Youri Neyers
A Lyon, il est monté sur la plus haute marche du podium de la coupe du monde de la Pâtisserie.
Franck Fleurance et Youri Neyers ont préparé ensemble, à Talloires, le Mondial
de pâtisserie.
Youri Neyers, second de
Franck Fleurance, chef pâtissier à l'Auberge du Père Bise à Talloires, n'osait rêver
pareil succès. Avec la complicité de Charlyne Bise, il a pu se préparer sereinement :
"Sans l'Auberge, je n'aurais eu ni les moyens, ni le temps." Il va
pourtant partir. "Je ne pensais pas un jour entendre La Marseillaise en
représentant l'équipe de France", confie celui qui rêvait de devenir tennisman
professionnel... avant d'opter pour la pâtisserie. "J'ai essayé et ça m'a plu",
dit-il simplement. Après l'apprentissage en boutique auprès d'André Cordel à
Bar-le-Duc, il a obtenu le CAP et a insisté 3 années supplémentaires pour obtenir le
brevet de maîtrise. Ensuite, cap sur cette Savoie où il vient de passer 5 ans et d'où
il repart... pour la boutique. "On ne peut pas faire de pâtisserie d'hôtellerie
si l'on n'a pas les bases de la boutique", prétend Franck Fleurance. "Même
si je pense que le travail est plus fin dans l'hôtellerie, les deux sont
complémentaires. Au restaurant, on travaille dans l'éphémère, le goût du moment, avec
des décors très fins et des cuissons plus courtes. Les goûts aussi sont différents. On
peut aller beaucoup plus loin", dit Youri Neyers. "Le goût évolue
beaucoup à travers l'hôtellerie. Les pâtissiers en boutique viennent chercher des
idées dans la restauration", insiste Franck Fleurance. En boutique, Youri Neyers
veut encore peaufiner son travail. A 29 ans, ce garçon volontaire sait bien qu'il lui
reste encore beaucoup à apprendre.
J.-F. Mesplède zzz18p zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE