Actualités

wpe289.jpg (754 octets)Dossier

La franchise en restauration avec service à table

Comment choisir une franchise en 9 étapes

n Procéder à son auto-examen
Evaluez vos aptitudes personnelles et financières, votre situation actuelle, ainsi que vos objectifs en répondant à ces questions :
w Dans quel secteur d'activité êtes-vous désireux et capable de fonctionner ?
w De quel montant de fonds propres disposez-vous ?
w Etes-vous prêt à risquer votre patrimoine en créant votre entreprise ?
w Quelle est votre capacité d'emprunt ?
w Quelle est votre mobilité géographique ?
w Quel est votre degré d'ambition (quels sont vos objectifs pour les 5 à 10 prochaines années) ?

n Concevoir votre grille d'évaluation
En fonction des résultats de votre auto-examen, établir une grille d'évaluation récapitulant ce que vous avez les moyens de faire et ce que vous recherchez :
w Le secteur d'activité visé
w Les avoirs disponibles pour l'investissement
w Le montant d'emprunt que vous êtes prêt et capable d'assumer
w L'emplacement et le territoire où vous êtes disposé à vous installer
w Le rendement souhaité de la franchise
w Autres caractéristiques souhaitées de la franchise que vous désirez acquérir

n Rechercher des franchiseurs
En fonction de vos critères établis par la grille d'évaluation, recherchez des franchiseurs correspondants à vos aspirations :
w Fiches des franchiseurs adhérents de la FFF
w Salons de la franchise français et internationaux
w L'annuaire des réseaux commerciaux d'indépendants
w La presse spécialisée
w Les opportunités d'affaires dans les revues économiques (petites annonces)

n Sélectionner et rencontrer des franchiseurs
w En choisir entre 3 minimum et 6 maximum :

Phase A - Demande de brochure publicitaire
Phase B
Questions à poser :
w Pourquoi avoir choisi le développement en franchise ?
w Objectifs de développement ?
w Définition du savoir-faire ? Est-il évolutif ?
w Obligations réciproques des partenaires ?
w Les services que vous êtes en droit d'attendre ?
w Différences avec les autres franchiseurs ?
w La liste exhaustive de tous les franchisés du réseau

n Découvrir les franchisés en tant que client
Se faire une idée du réseau et de son ambiance.
w Il est nécessaire d'en rencontrer au moins 5 et si possible dans des régions différentes.
Après chaque visite, s'interroger sur les points suivants :
w Qualité du service
w Ambiance et climat dans l'unité
w Qualité des produits/Propreté du lieu de vente
w Courtoisie et qualité d'accueil du personnel
w Situation de l'unité
w Qualité et quantité de la clientèle
w Homogénéité de l'unité par rapport aux autres points de vente visités  

n Rencontrer de nouveau le franchiseur
w Demande du DIP : Le Document d'information précontractuel.
w DIP signé et paraphé par le candidat et le franchiseur en double exemplaire.

n Etudier les informations du DIP
w Prendre une décision en toute connaissance de cause
w Le contrat dans son intégralité y sera annexé  

n S'assurer des services de conseils permanents

w Un avocat/juriste qui possède une véritable expérience dans la franchise pour vérifier la conformité du contrat avec le code de déontologie
w Un expert-comptable (avec des connaissances dans le domaine d'activité concerné et expérience dans la franchise) pour l'établissement du business plan  

n Rencontrer d'autres franchisés
w Confronter les éléments du franchiseur avec ceux des franchisés (au moins 5)
w S'assurer que les prévisions financières élaborées ou que les moyennes fournies par le franchiseur correspondent bien aux résultats des franchisés

La Fédération française de la franchise organise en 2003 des stages destinés aux candidats franchiseurs et aux candidats franchisés
ù Pour les franchiseurs, les sessions auront lieu les mercredis 14 mai, 9 juillet, 15 octobre, et 17 décembre ainsi que le lundi 17 mars à Franchise Expo
ù Pour les franchisés, le programme est le suivant : les jeudis 3 avril, 5 juin, 11 septembre et 6 novembre

Contacter Julien Vitali : j.vitali@franchise-fff.com
L'actualité des stages et des séminaires professionnels est disponible sur le site Internet www.franchise-fff.com zzz22v

Retour


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration