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d'avril 2003
ÉCO-SCOPIE

Recettes téléphone

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Les recettes téléphoniques par chambre louée diminuent vitesse grand V depuis plusieurs années. La tendance pourrait s'inverser à terme grâce à l'utilisation des technologies basées sur Internet.

Claire Cosson avec KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs Consulting

La chute est vertigineuse ! Voilà des années que les recettes téléphone/fax par chambre louée fondent comme neige au soleil. La 25e édition de l'étude de KPMG Hôtellerie, Tourisme, Loisirs Consulting, L'industrie hôtelière française 2002, confirme cette tendance. Un phénomène dû pour l'essentiel au développement de la téléphonie mobile et à la montée en puissance des cartes à puce.
w Il suffit d'observer les moyennes nationales par catégorie d'hôtel pour prendre conscience de l'ampleur de la baisse. Au terme de l'exercice 2001, l'hôtellerie superéconomique (0/1 étoile) a enregistré un fléchissement de ce poste de recettes de quelque 34 % à 0,06 e.
A noter toutefois que ce type d'établissement ne propose pas toujours d'équipement téléphonique intégré dans la chambre.
w Pour sa part, le 2 étoiles a perdu 16 % à 0,32 e. Quant aux établissements 3 étoiles, ils ont vu leur recette moyenne téléphone/fax passer de 1,01 e en 2000 à 0,80 e en 2001.
S'agissant du 4 étoiles standard, l'étude de KPMG constate un recul de moindre importance : - 6,9 % à 2,54 e. Recul qui se transforme d'ailleurs en hausse pour la catégorie 4 étoiles supérieur : + 12,6 % à 6,80 e.
Preuve que la situation en matière de recettes téléphoniques n'est peut-être pas totalement perdue. Selon le cabinet KPMG, l'intégration au produit hôtelier des technologies de communication basées sur Internet pourrait de fait renverser la vapeur. C'est d'ores et déjà le cas sur le créneau haut de gamme qui ne cesse depuis quelque temps de multiplier les investissements dans le domaine. n zzz20a

Recettes téléphone/fax : moyennes par chambre louée
(par catégorie d'hôtel, en euros HT-service compris)

Catégorie d'hôtel 1999 2000 2001 Evolution 2000/2001
4 étoiles supérieur
IDF 8,45 8,11 9,46 + 16,6 %
Provence Côte-d'Azur 5,56 4,65 4,81 + 3,4 %
Autres régions 1,80 1,83 1,49 - 18,6 %
Moyenne France 6,17 6,04 6,80 + 12,6 %
4 étoiles standardstandard
IDF 2,99 3,23 2,98 - 7,8 %
Province 1,86 1,57 1,58 + 0,6 %
Moyenne France 2,65 2,73 2,54 - 6,9 %
3 étoiles
IDF 1,13 1,30 0,93 - 28,2 %
Province 0,85 0,75 0,66 - 11,6 %
Moyenne France 0,99 1,01 0,80 - 20,5 %
2 étoiles
IDF 0,53 0,47 0,40 - 15,4 %
Province 0,46 0,32 0,28 - 12,5 %
Moyenne France 0,49 0,38 0,32 - 16,0 %
0/1 étoile
IDF 0,14 0,12 0,07 - 42,6 %
Province 0,11 0,08 0,06 - 21,3 %
Moyenne France 0,11 0,09 0,06 - 34,4 %
* Source : KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs Consulting.

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