de mai 2003 |
GUIDE ROUGE MICHELIN |
Michel Sarran Restaurant Michel Sarran Toulouse (31) |
Avec une deuxième étoile obtenue 7 ans après la première, Michel Sarran rend hommage à la valeur et à la pugnacité de ses "lieutenants". Le chef reste aussi sensible à sa clientèle de la première heure. =
"La cuisine est un secteur abandonné
des pouvoirs publics. J'aimerais bien que les jeunes restaurateurs parviennent à se
fédérer. Nous n'avons pas de statut de formateur, et le jeune qui fait un stage n'a pas
plus de reconnaissance chez un étoilé que dans une crêperie. Aujourd'hui, je me
considère comme un électron libre, peu de discours me séduisent. Il n'y a aucun courant
professionnel où je trouve réellement ma place."
C'est à 20 ans, à un âge où la maturité s'installe, que Michel Sarran décide de
décrocher de ses études de médecine à Toulouse pour entreprendre un parcours
initiatique dans la cuisine. Sa mère Pierrette Sarran tient l'Auberge du Bergerayre à
Saint-Martin-d'Armagnac dans le Gers. Elle l'encourage à commencer comme commis de
cuisine. "Au départ, je faisais les week-ends et puis très vite j'ai travaillé
tous mes congés. Un jour, alors que mes parents passaient des vacances à Juan-les-Pins,
ma mère a été éblouie par Le Juana d'Alain Ducasse. Ma mère avait un culot énorme,
et malgré les réticences de mon père, elle a demandé à parler à Alain Ducasse.
Quelque temps après, je l'ai rencontré sur un salon de l'hôtellerie à Paris et je me
suis retrouvé au Bacon à Antibes. Je ne connaissais rien du poisson, mais ça a été
une bonne année où je me suis dégrossi", raconte Michel Sarran.
Très vite, le jeune commis intègre à 23 ans la brigade du Juana d'Alain Ducasse, promu
2 étoiles. "Cela représentait à la fois l'inaccessible, mais en même temps,
ça a été très dur pour moi. Nous étions 5 commis de cuisine, la plupart étaient plus
jeunes que moi. J'étais considéré comme l'intello de la cuisine. Aux côtés d'Alain
Ducasse, j'ai pris des engueulades en direct et ça m'a beaucoup aidé."
Au rythme d'un 'électron libre', de Juan-les-Pins à Courchevel, en passant chez Michel
Guérard à Eugénie-les- Bains et chez Jean-Michel Lorain à Joigny, Michel Sarran se
nourrit du talent des grands chefs pour entreprendre sa propre ascension.
"Je ne change rien sur l'état d'esprit"
Curieux et audacieux,
ce natif du Gers, toujours en proie aux nouveaux challenges, est depuis 3 ans consultant
du restaurant VIP et de la salle à manger du président d'Airbus Industrie. L'an dernier,
il passait sous les couleurs rouge et noir du stade toulousain et signait un contrat de
consultant avec la SASP du stade toulousain (Société Anonyme Sportive Professionnelle)
qui lui confiait les cuisines de la Brasserie du Stade. Depuis l'ouverture de son
restaurant en 1995 dont il confie la décoration à son frère Patrick, Michel Sarran
orchestre ses activités de chef de cuisine, de consultant et de chef d'entreprise tout en
décrochant les étoiles. "2 étoiles, c'est gros. C'est une reconnaissance qui
vient récompenser les efforts fournis. Mon second, le maître d'hôtel et le sommelier
que je considère comme mes lieutenants, ont apporté la pierre à l'édifice, mais je ne
vais pas pour autant transformer la maison en palace. Aujourd'hui, je ne change rien sur
l'état d'esprit, je reste dans ma logique et je ne veux pas prendre de risque financier.
Je vais continuer à me sentir bien avec mon équipe et avec ma clientèle qui me suit
depuis le départ. Il est dangereux d'investir pour tout focaliser sur les guides, il faut
relativiser l'impact des guides sur la clientèle", assure le chef. Seul
restaurateur de Toulouse à afficher 2 macarons, Michel Sarran envisage de s'offrir de
nouvelles cuisines, un investissement prévu bien avant la sortie de la nouvelle édition
du Guide Rouge. n
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Restaurant Michel Sarran
21, bd Armand Duportal
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 12 32 32
Fax : 05 61 12 32 33
E-mail : MichelSARRAN@wanadoo.fr
Web : www.michel-sarran.com
En chiffres |
w Investissements
380 000 e (fonds de commerce et travaux) w Nbre de couverts 55 w Prix moyen 77 e w Prix menu De 40 à 100 e w Prix à la carte De 22 à 35 e w Chiffre d'affaires 1,4 Me TTC en 2002 w Effectif 22 personnes |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE