de mai 2003 |
GUIDE ROUGE MICHELIN |
Philippe Combet Château de Mercuès Mercuès (46) |
Le Guide Rouge a redonné au Château de Mercuès la distinction qu'il lui avait retirée en 2000.
© Pierre Lasvenes
Bâtie sur les ruines du temple du dieu
Mercure au XIIIe siècle, la prestigieuse demeure d'été des comtes et évêques de
Cahors a retrouvé son étoile grâce au talent de son chef Philippe Combet. Un succès
que le maître de céans, Georges Vigouroux, décrit avec enthousiasme : "Nous
sommes comblés. L'étoile fait partie de notre décor. Elle est la récompense d'un
travail bien fait. L'étoile est le César des tables prestigieuses. Notre chef est un
artiste, le maître d'hôtel, le second rôle, et le directeur, le metteur en scène !"
Cette distinction du Guide Rouge vient couronner des années de travail pour
Georges Vigouroux. La demeure féodale classée Relais & Châteaux en 1959 avait
fermé ses portes à la fin des années 70 avant qu'il ne la rachète en 1983. Georges
Vigouroux a planté le domaine des vignes sur plus de 40 hectares et produit aujourd'hui
une AOC cahors château Mercuès. Un vin avec lequel il est entré dans l'association des
grands crus 'Seigneurs de Cahors' qu'il préside aujourd'hui. "J'ai aussi repris
l'hôtellerie de luxe en 1985 et j'ai réintégré les Relais & Châteaux en 1987."
Dix ans d'efforts acharnés lui ont permis de gagner sa première étoile en 1995. "Michelin
nous l'a retirée avec le départ de notre chef, Michel Dusseau", explique-t-il.
Ciel de Provence et produits du Quercy
En provenance directe de la Côte d'Azur, Philippe Combet a coiffé la toque et a pris ses
quartiers dans la cuisine du château en 1997. "Philippe Combet est originaire du
Languedoc-Roussillon où il a fait ses classes", explique Bernard Denegre,
directeur de l'établissement. Mais c'est dans la région de Cannes que Philippe Combet a
le plus appris : au Gray d'Albion aux côtés de Jacques Chibois, à la Palme d'Or avec
Christian Willer, ou encore auprès de Louis Outhier dont il sera le second ou de
Stéphane Raimbault. "Depuis que je suis tout petit, je rêve d'être chef. Je
n'ai pas hésité quand on m'a offert ce poste au Château de Mercuès." Un choix
que Georges Vigouroux ne regrette pas. "C'est un poète. Il est toujours en train
de faire des recherches. Ses recettes sont très imaginatives avec des produits
classiques." De fait, au beau milieu du Lot, le Méditerranéen se sent comme un
poisson dans l'eau. "Le Sud-Ouest a une tradition gastronomique privilégiée. Les
producteurs de foie gras ou de carottes font ce qu'ils ont toujours fait et refusent de
changer. J'aime cet aspect campagne. Mais il faut se battre tous les jours pour trouver
des produits de qualité." Philippe Combet n'a pas troqué le poisson contre le
canard. Il a au contraire trouvé de nouvelles sources d'inspiration. "Je fais
maintenant des assortiments terre-mer, langoustines et tête de veau. Je n'y aurais jamais
pensé avant." Le chef a trouvé ses marques et compte bien rester dans la
région. "J'aurais pu monter à Paris, mais la vie urbaine n'est vraiment pas
faite pour moi." n
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Château de Mercuès
46090 Mercuès
Tél. : 05 65 20 00 01
Fax : 05 65 20 05 72
E-mail : mercues@relaischateaux.com
En chiffres |
w Investissements
300 000 e w Nombre de couverts 60 w Prix moyen 85 e w Prix menu/carte De 50 à 88 e w Chiffre d'affaires 1,7 Me (dont 652 000 e pour la restauration) w Effectif 5 personnes en hiver,35 en été |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE