de mai 2003 |
GUIDE ROUGE MICHELIN |
Pascal Auger Chez Serge La Rochelle (17) |
En regagnant l'étoile perdue par son illustre prédécesseur, Pascal Auger offre à cette adresse un nouveau départ, avec en soutien, la force d'une équipe faite pour gagner.
Jean-Pierre Gourvest
Recruté
par les nouveaux propriétaires qui avaient décidé de relancer Chez Serge, célèbre
table Rochelaise tenue depuis 1968 par un grand chef atypique et original, il ne pensait
pas concrétiser en quelques mois les espoirs placés dans son talent. "Serge
Coulon a disparu début 2001, et son fantôme rôde un peu dans la maison, reconnaît
Pascal Auger ; le fait d'avoir conservé son enseigne y est pour quelque chose. A
présent, c'est une autre histoire que nous allons écrire, une suite encore plus belle."
Rouvert le 11 mars 2002, après 2 ans de fermeture, d'importants travaux et un
réaménagement intégral, l'établissement en bord du vieux port redevient une adresse
incontournable pour les gourmets de toutes origines. Avec une brigade bien structurée de
6 professionnels et 2 apprentis, secondé par le Champenois William Donny, le nouveau chef
estime avoir entre les mains les outils de la réussite. Entré dans ce métier par
vocation à l'âge de 17 ans, il peut se targuer d'un passé déjà conséquent. Apprenti
dans une auberge, puis aide de Christophe Giraud au casino de Deauville (un ancien de
Robuchon qui "m'a ouvert la voie" souligne-t-il), il devient à 26 ans
chef à l'Etrier dans la même ville. Il s'y fait remarquer par les inspecteurs du GaultMillau
qui lui attribuent 14. "Je voulais aller au-delà, il manquait l'opportunité."
Cette dernière arrive avec en 1991 un poste de second aux côtés de Christophe Langree,
dans L'Abbaye Saint-Ambroix à Bourges. Il y peaufine ses connaissances dans l'ombre d'un
grand cuisinier qui décroche l'étoile en 1995 - 2 semaines après son départ pour un
parcours sabbatique en montagne de 11 mois. Il revient en force, succède à ce dernier,
conservant durant 6 ans le macaron. En 2001, Pascal tourne la page, recommandé par son
ami Eric Jean, chef étoilé du Château de Curzay dans la Vienne, auprès des repreneurs
de Chez Serge. Le directeur Stephan Puppi ne lui cache pas son objectif principal, qu'il
interprète comme un challenge, et qu'il se jure d'atteindre.
Imposer son style
Prenant en main l'établissement Rochelais, Pascal Auger décide de tout changer dans la
cuisine, mais et dans l'esprit du passé. Sa carte se veut identitaire, composée
avoue-t-il de flashs et de recherches incessantes. L'homme est un créatif décidé à
utiliser les produits du cru, à sa manière, inventant en permanence des recettes et des
formes. Les galets ramassés en bord de mer et chauffés au four lui servent à
caraméliser son bar, et les races confidentielles des pommes de terre rétoises inspirent
quelques accompagnements. "Je tâtonne, sans cesse, dévoile le chef. Et
j'ai mes spécialités comme le Foie gras poêlé avec melon caramélisé ou le Bar aux
pâtes fraîches à l'encre." Sur les menus (dont les prix ne changeront pas pour
cause d'étoile), l'ensemble apporte des compositions surprenantes que l'on se plaît à
découvrir entre viandes et poissons, entrées ou desserts. Ainsi des Cannellonis de
pleurotes gratinés parmesans, Fin tartare de thon à l'huître, Haut de cuisses de
volaille fermière au Tandoori ou de la Soupe soufflée de chocolat pur Venezuela. Les
vins sont à l'unisson, recommandés par le sommelier Thierry Barbier, qui, depuis
Bourges, est resté fidèle à Pascal Auger, le suivant sans hésiter dans l'enclave
rochelaise. 400 références composent sa cave, accessible à tous les goûts et à toutes
les bourses. "En recevant ce macaron, je retrouve mes marques, estime le chef
de Chez Serge. Avec toute mon équipe, nous avons entamé un processus que nous allons
développer, le plus difficile étant certainement maintenant de rester au minimum à ce
niveau. Il y a de nouveau 2 restaurants étoilés sur La Rochelle (avec Richard
Coutenceau), et c'est bien pour tout le monde. Quelque part, Serge Colon ne doit pas être
trop mécontent de nous." n
zzz22i
Chez Serge
46, Cour des dames
17000 La Rochelle
Tél. : 05 46 50 25 25
E-mail : sarl.chez.serge@libertysurf.fr
Web : www.chezserge.fr
En chiffres |
w Investissements
762 245 e (rénovation) w Nombre de couverts 60 + salon de 20 à 25 couverts, et uneterrasse d'été de 35 couverts w Prix moyen 57 e w Prix menus 23 e (le midi), 29 e w Effectif 21 personnes 16 en basse saison |
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE