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de mai 2003
GUIDE ROUGE MICHELIN
Pascal Funaro
Hostellerie Abbaye de la Pommeraie
Sélestat (67)

La rigueur à l'accent italien

Formé près de Naples, Pascal Funaro était venu en France à titre provisoire pour se parfaire. Il est resté et décroche son étoile, deux ans et demi seulement après la reprise du Relais & Châteaux de Sélestat.

Christian Robischon

PascalEtChristianeFunaro.JPG (8077 octets)
Pascal et Christiane Funaro.

De son Italie d'origine, Pascal Funaro a gardé la faconde. Mais un mot moins associé au tempérament latin est plus important pour lui : "rigueur". Le souci de garder chaque jour le même niveau de qualité le conduit à sa première étoile, deux ans et demi à peine après la reprise de l'Hostellerie Abbaye de la Pommeraie de Sélestat.
Cette quête du progrès, cette "constance" (autre leitmotiv du nouvel étoilé), Pascal Funaro était venu spécialement la chercher en France, une fois sa première formation achevée à l'école hôtelière de Sorrento près de Naples. "Je suis arrivé en 1972, à 18 ans, parce que la gastronomie française était LA référence pour notre pays, le passage obligé pour aller plus loin", se souvient-il. Le jeune homme débarque au Sofitel de Strasbourg "par l'effet des circonstances, l'établissement offrait le logement", avec l'intention de repartir au bout de 6 mois. Sa rencontre avec sa future épouse Christiane, l'autre âme de la Pommeraie aujourd'hui, l'a aidé à rester. Pascal Funaro va mener sa carrière dans l'Est, au Sofitel, au Kammerzell puis à la Cheneaudière de Colroy-la-Roche comme directeur de la restauration. Cette étape formera la transition avec la Pommeraie. L'établissement bas-rhinois est tenu en effet de 1990 à 2000 par le couple François, patron de Pascal Funaro à la Chenaudière.  

Un lieu chargé d'histoire locale
Il y a deux ans et demi, il n'hésite pas à saisir l'opportunité, il lui tient à cœur de "porter la maison à la hauteur de sa valeur". Car, et le nom de l'établissement comme son adhésion à Relais & Châteaux le suggèrent, c'est un lieu chargé d'histoire locale que le couple Funaro prend en main. Ancienne dépendance cistercienne, l'Abbaye de la Pommeraie a conservé presque inchangés ses murs d'origine de 1603. Prestigieuse habitation, elle ne fut convertie à l'hôtellerie-restauration qu'en 1990. Un tel cadre requiert un soin particulier pour la réfection des 13 chambres toutes personnalisées mais aussi lorsqu'il s'agit de la table.
Les nouveaux propriétaires ont été rejoints dès leur arrivée par Jocelyn Destouches, un produit de l'école Robuchon. Le parcours hors d'Alsace de ce chef lui permet de proposer quelques innovations, "tout en respectant les goûts régionaux auxquels il s'est parfaitement adapté", admire Pascal Funaro. La Canette de Barbarie côtoie par exemple la Joue de porc sur la carte. Le caractère alsacien de l'hostellerie est renforcé par la winstub Apfelstuebel, qui propose une formule plus rapide et à prix plus tassés, le midi pour l'essentiel. nzzz22i  

Hostellerie Abbaye de la Pommeraie
8, avenue du maréchal Foch
67600 Sélestat
Tél. : 03 88 92 07 84
Fax : 03 88 92 08 71
E-mail : pommeraie@relaischateaux.com
Web : www.relaischateaux.com/pommeraie

En chiffres
w Investissements 30 000 e en 2002
w Capacité 28 places *
w Nombre de couverts 18 *
w Prix moyen 103 e *
w Prix menus 49 et 87 e *
w Chiffre d'affaires 1,3 Me
w Effectif 20 personnes

* Hors la winstub Apfelstuebel

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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