de mai 2003 |
GUIDE ROUGE MICHELIN |
Pascal Funaro Hostellerie Abbaye de la Pommeraie Sélestat (67) |
Formé près de Naples, Pascal Funaro était venu en France à titre provisoire pour se parfaire. Il est resté et décroche son étoile, deux ans et demi seulement après la reprise du Relais & Châteaux de Sélestat.
Christian Robischon
Pascal et Christiane Funaro.
De son Italie
d'origine, Pascal Funaro a gardé la faconde. Mais un mot moins associé au tempérament
latin est plus important pour lui : "rigueur". Le souci de garder chaque
jour le même niveau de qualité le conduit à sa première étoile, deux ans et demi à
peine après la reprise de l'Hostellerie Abbaye de la Pommeraie de Sélestat.
Cette quête du progrès, cette "constance" (autre leitmotiv du nouvel
étoilé), Pascal Funaro était venu spécialement la chercher en France, une fois sa
première formation achevée à l'école hôtelière de Sorrento près de Naples. "Je
suis arrivé en 1972, à 18 ans, parce que la gastronomie française était LA référence
pour notre pays, le passage obligé pour aller plus loin", se souvient-il. Le
jeune homme débarque au Sofitel de Strasbourg "par l'effet des circonstances,
l'établissement offrait le logement", avec l'intention de repartir au bout de 6
mois. Sa rencontre avec sa future épouse Christiane, l'autre âme de la Pommeraie
aujourd'hui, l'a aidé à rester. Pascal Funaro va mener sa carrière dans l'Est, au
Sofitel, au Kammerzell puis à la Cheneaudière de Colroy-la-Roche comme directeur de la
restauration. Cette étape formera la transition avec la Pommeraie. L'établissement
bas-rhinois est tenu en effet de 1990 à 2000 par le couple François, patron de Pascal
Funaro à la Chenaudière.
Un lieu chargé d'histoire locale
Il y a deux ans et demi, il n'hésite pas à saisir l'opportunité, il lui tient à
cur de "porter la maison à la hauteur de sa valeur". Car, et le
nom de l'établissement comme son adhésion à Relais & Châteaux le suggèrent, c'est
un lieu chargé d'histoire locale que le couple Funaro prend en main. Ancienne dépendance
cistercienne, l'Abbaye de la Pommeraie a conservé presque inchangés ses murs d'origine
de 1603. Prestigieuse habitation, elle ne fut convertie à l'hôtellerie-restauration
qu'en 1990. Un tel cadre requiert un soin particulier pour la réfection des 13 chambres
toutes personnalisées mais aussi lorsqu'il s'agit de la table.
Les nouveaux propriétaires ont été rejoints dès leur arrivée par Jocelyn Destouches,
un produit de l'école Robuchon. Le parcours hors d'Alsace de ce chef lui permet de
proposer quelques innovations, "tout en respectant les goûts régionaux auxquels
il s'est parfaitement adapté", admire Pascal Funaro. La Canette de Barbarie
côtoie par exemple la Joue de porc sur la carte. Le caractère alsacien de l'hostellerie
est renforcé par la winstub Apfelstuebel, qui propose une formule plus rapide et à prix
plus tassés, le midi pour l'essentiel. nzzz22i
Hostellerie Abbaye de la Pommeraie
8, avenue du maréchal Foch
67600 Sélestat
Tél. : 03 88 92 07 84
Fax : 03 88 92 08 71
E-mail : pommeraie@relaischateaux.com
Web : www.relaischateaux.com/pommeraie
En chiffres |
w Investissements
30 000 e en 2002 w Capacité 28 places * w Nombre de couverts 18 * w Prix moyen 103 e * w Prix menus 49 et 87 e * w Chiffre d'affaires 1,3 Me w Effectif 20 personnes * Hors la winstub Apfelstuebel |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE