de mai 2003 |
GUIDE ROUGE MICHELIN |
Francis Gabarrus La Villa Stings Saubusse (40) |
Trois ans à peine après son installation à la Villa Stings dans un petit village de 600 habitants, le landais Francis Gabarrus, 34 ans tout juste, décroche sa première étoile..
Brigitte Ducasse
Francis Gabarrus est "stimulé pour progresser".
Ce fut une
véritable surprise ! Francis Gabarrus en est presque gêné : "Je ne m'attendais
pas du tout à cette étoile, pas si tôt. Mes idées étaient ailleurs. La première
année j'ai posé mes valises, la seconde année fut consacrée aux travaux. Et cette
année j'allais véritablement me poser, trouver mes marques."
Le premier de ses rêves, ce jeune landais l'a réalisé en achetant la Villa Stings, une
belle bâtisse bourgeoise datant de 1820, ouverte sur l'Adour. Enfant, il habitait à
Saint-Jean-de-Marsacq à 8 km de là, et venait jouer sur les berges du fleuve, face à
cette maison qui le faisait rêver, la plus belle du village. La demeure est reconvertie
en 1962 en hôtel-restaurant. La Villa Stings (son nom d'origine rappelant en la
colonisation anglaise dans le secteur) était le lieu par excellence des grands repas
familiaux. Au décès du propriétaire, sa veuve maintient tant bien que mal
l'établissement à flot, puis finit par le mettre en vente tout en continuant à
l'exploiter. Francis alors en poste au Laurent à Paris, où il rencontre Marie, sa
compagne, songe à se poser. Il fait des propositions. L'affaire se conclut avec dans la
corbeille, le plein de réservation de pensions complètes par les habitués d'une autre
époque. "L'été 1999, j'ai cru disjoncter, rien de ce que je proposais ne
convenait. Forcément avec la 'mamie', les gens avaient leurs habitudes. Ma cuisine était
trop décalée."
Région bénie des Dieux
Dans cette région où la chasse et la pêche font partie du patrimoine culturel au même
titre que le rugby ou les corridas, la cuisine ne se prend pas la tête, on fait simple...
Certes, le jeune chef fait plutôt dans 'l'élaboré', une cuisine instinctive bien
maîtrisée, aimant marier la terre et la mer, mettant à l'honneur des produits du
terroir, tout en recherchant sa propre voie ; une cuisine nourrie de ses expériences
signe quelques plats comme la Caille poêlée au tandoori concombre et pépins de courge,
la Ventrèche de thon grillé condiments et poivre de Séchouang. Entre 1985 et ses deux
années d'apprentissage à Pontonx-l'Adour, avec José Pozuelo au Val Fleuri, un
restaurant landais de bonne réputation, et 1999 Laurent à Paris en tant que sous chef de
Philippe Braun, Francis Gabarrus a connu 6 maisons dont une étape américaine au
Méridien Coronado à San Diego. Son mentor reste Jean-Marie Meulien au Clos Longchamps.
"Pour celui qui voulait apprendre, c'était ici qu'il fallait être. C'était un
fou de cuisine qui nous consacrait ses après-midi pour nous montrer ce qu'il fallait
faire. Non seulement c'était un cuisinier inventif, mais il connaissait ses classiques.
En outre, c'était un extraordinaire pédagogue. Toute la magie de la cuisine, c'est lui
qui me la transmise. C'était dur, mais super, hyper motivant." Cette expérience
de 2 ans entre 1990 et 1992 puis de 1993 à 1994 a été déterminante pour l'avenir de
Francis Gabarrus. Le petit dernier, choyé d'une famille de 4 garçons, qui boudait
l'école au grand désespoir de ses parents agriculteurs céréaliers, s'est trouvé une
vocation de cuisinier influencé par l'aura grandissante de la gastronomie française
véhiculée dans les médias.
Cette étoile va donner un coup d'accélérateur à cette maison qu'il souhaite remettre
en lumière : "Je suis stimulé pour progresser. Pour moi ce qui est essentiel,
c'est le bonheur que l'on a à sortir quelque chose de merveilleux. Ce qui me fait
avancer, ce sont ces instants magiques où j'arrive à un résultat dépassant ce que
j'aurais pu imaginer et que mes amis apprécient." n zzz22i
Villa Stings
Rue Vieille
40180 Saubusse
Tél./Fax : 05 58 57 71 86
En chiffres |
w Investissements
686 000 e w Nombre de couverts 60 dont 800 par mois w Prix moyen 50 e (vin et café compris) w Prix menu 30 e (une seule formule) w Effectif 4 personnes à temps plein (dont Francis et sa compagne) |
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE