de mai 2003 |
GUIDE ROUGE MICHELIN |
Gérard et Anne-Marie Bonnefoy
La Terrasse et L'Assiette Honfleur (14) |
Gérard et Anne-Marie Bonnefoy décrochent, pour la troisième fois, 1 étoile au Guide Rouge. Cette fois, ils l'obtiennent à La Terrasse et l'Assiette, un petit établissement où le chef décline une cuisine classique et personnelle.
Olivier Marie
Cela fait 20 ans que Gérard et Anne-Marie Bonnefoy travaillent avec l'étoile.
Entre l'étoile
Michelin, Gérard et Anne-Marie Bonnefoy, c'est une vieille histoire d'amour. Ces
professionnels normands la retrouvent en effet pour la troisième fois : "En fait,
cela fait 20 ans que nous travaillons avec l'étoile !" précisent tout sourire,
les propriétaires de La Terrasse et l'Assiette. Cette année, le Guide Rouge
récompense les Bonnefoy pour le travail effectué dans ce petit restaurant planté sur la
magnifique place Sainte-Catherine de Honfleur, à l'ombre de la cathédrale du même nom.
Un petit établissement de 35 couverts, agrémenté d'une terrasse de 30 couverts. A
l'intérieur, dans l'unique salle, la décoration alterne les bois (poutres du XVIIe
siècle) et les briquettes. "C'est en fait un ancien pressoir qui a été
entièrement déménagé pour être reconstitué ici", précise Anne-Marie
Bonnefoy.
Leur première étoile, les Bonnefoy l'ont décrochée en 1983, à Carentan dans la
Manche. "Nous étions alors dans notre première affaire montée en 1978,
L'Auberge Normande. Nous y sommes restés 11 ans." En 1989, ils débarquent à
Honfleur et ouvrent L'Assiette Gourmande le 1er janvier 1990, "trop tard pour que
l'étoile nous suive. Cette année 1990 a donc été dure pour nous sans être mentionnés
dans le guide. Nous avons dû faire notre place au soleil !" L'année suivante,
l'entrée dans le Michelin se fait des plus belles manières avec une étoile. Mais
l'établissement s'avère trop étroit et l'affaire est donc transférée quelques mètres
plus bas, sur le vieux bassin. L'étoile suit le propriétaire, comme le nom. L'ancienne
Assiette Gourmande devient donc La Terrasse et l'Assiette, "une annexe au
restaurant principal avec des menus à environ 18 e". Mais cette annexe
connaît en 2001 d'importants changements dans l'équipe et "si nous n'avions rien
fait, l'établissement aurait périclité. Ma femme et mon fils préférant le premier
emplacement, nous avons donc décidé de remonter place Sainte-Catherine pour une
réouverture fin mai 2002. Il fallait faire un choix et piloter 2 établissements me
paraissant trop contraignant".
Au goût du chef
Le Guide Rouge a pris note du déménagement et a donc, pour la troisième fois,
récompensé d'une étoile les Bonnefoy. Une récompense qui va droit au cur de ces
professionnels qui délivrent une cuisine 'personnelle', selon Gérard Bonnefoy, "pour
moi, il n'y a que la bonne et la mauvaise cuisine. J'essaie de faire bien. Les choses
incroyables ce n'est pas trop mon style. Je fais ce que je sais faire et ce qui me
plaît", à savoir donc une cuisine classique largement basée sur les poissons
(mettant le maquereau sur le même pied d'égalité que le turbot), les huîtres ou encore
le homard breton, décliné sur la carte sous l'appellation, Omelette de homard en gratin
léger, recette dédiée à monsieur Gaston Boyer. "Je n'ai jamais travaillé avec
lui, mais c'est un homme qui m'a beaucoup conseillé et qui aimait mon Omelette à
Carentan. C'est une manière de lui rendre hommage." Gérard Bonnefoy ne
dédaigne pas pour autant la viande, travaillant l'agneau ou le pigeon "étouffé,
pas saigné !", précise-t-il. Ce Maître cuisinier de France réservé n'ayant "pas
connu de grandes maisons" dans son passé a néanmoins appris la rigueur auprès
notamment d'Emile Lelong ou Roger Charpentier à l'Auberge de Noves. Aujourd'hui, le chef
uvre en cuisine auprès de son fils, Franck, pâtissier de La Terrasse et
l'Assiette. "Ça m'arrange car je n'aime pas trop la pâtisserie et je lui laisse
toute liberté." n
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La Terrasse et l'Assiette
8, place Sainte-Catherine
14600 Honfleur
Tél. : 02 31 89 31 33
Fax : 02 31 89 90 17
En chiffres |
w Investissements 533 571 e
(fonds et travaux) w Nombre de couverts 35 + 30 en terrasse w Prix moyen 53,36 e w Prix menus 25 et 45 e w Chiffre d'affaires 655 530 e w Effectif 9 personnes + patrons |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE