de juin 2003 |
ACHATS |
On compte environ une cinquantaine de fabricants d'arômes en France. Seuls quelques-uns proposent une gamme adaptée aux chefs de cuisine et aux pâtissiers. Pour composer leurs arômes, certains utilisent les agents aromatisants naturels qu'ils extraient eux-mêmes, d'autres assemblent des agents aromatisants naturels et/ou identiques aux naturels, voire artificiels qu'ils achètent. zzz44i
Bernadette Gutel
SGO - Signatures Gustative et Olfactive
w Présentation : w La gamme SGO : Signatures |
Innoflor - Les Flaveurs du Bérange
w Présentation : En 1980, Christine Fiers, docteur en biologie et spécialisée dans les extraits de plantes, était chargée de faire des extraits de plantes pour la cosmétologie et la pharmacie, et d'en optimiser le process de fabrication. Elle a fondé la société Innoflor en 1996 après avoir mis au point un extrait naturel de basilic qui a séduit un ami cuisinier. Elle s'est ensuite mise à travailler des extraits naturels d'orange amère, de gingembre, de fenouil, de citron jaune... dans son laboratoire situé à Saint-Just près de Montpellier. "Grâce à ma méthode spécifique, explique-t-elle, je sais capturer et restituer la quasi totalité des molécules qui composent les arômes d'une plante." Résultat, ses arômes naturels tiennent parfaitement à la chaleur. Ils permettent l'aromatisation de la pâte brisée, de la pâte à pain et même du sucre cuit à 145 °C. Travaillant depuis près de 25 ans sur les extraits naturels de plantes, Christine Fiers sait que leur composition, donc leurs saveurs, dépend de leur terroir d'origine, de la période de ramassage et de leur méthode d'extraction. Forte de toutes ces connaissances, pour composer un arôme naturel d'une plante donnée, elle réalise de savants assemblages. w La gamme Innoflor : les Flaveurs du Bérange |
* Livret de recettes
Pour permettre aux cuisiniers et pâtissiers de mieux connaître ces arômes et leurs utilisations, des recettes aux Flaveurs du Bérange ont été élaborées par divers professionnels dont Jacques Chène du Ceproc, Thierry Besnault du CFA de la pâtisserie de Paris, l'équipe de l'EMTH de Béziers, Thierry Jamard du CFT Grégoire-Ferrandi, Benoît Molin, Stéphane Glacier... Vous pouvez vous procurer ce livret gratuitement sur simple demande à Innoflor.
Remarque
Les arômes proposés sont plus ou moins concentrés. Leur dosage conseillé varie de
moins de 1 g par kg de masse (quelques gouttes) à 10, voire 50 g par kg.
Soripaw Présentation : Soripa a commencé à présenter des arômes aux restaurateurs en 1960 avec un spray 'Gâteau chaud'. Sa palette s'est étoffée à partir de 1984 avec les saveurs Truffe noire et Morille. A cette époque, Soripa se contentait de distribuer des arômes. "En 1991, explique André Michel Mirebeau, nous avons construit un laboratoire de production entièrement axé sur l'aromatique : arômes (Saveurs et Spray Saveurs), assaisonnements aromatisés (Mix Saveurs), huiles, vinaigres et moutardes aromatisés, pâtes aromatisées. Depuis ces dernières années, le goût de nos compositions ne cesse d'évoluer. Aux arômes simples, nous ajoutons régulièrement des compositions plus sophistiquées comme le Mix Saveur Sweet and Saur, ou bien le Spray Saveur Courges d'été." Compte tenu du succès de ses préparations aromatiques, Soripa est en train de construire un second laboratoire. w La gamme Soripa : Les Saveurs
w La Gamme Soripa : Spray Saveurs
w La gamme Soripa : Mix Saveurs
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Solubarômew Présentation : C'est à la demande de certains chefs qu'en 1980, Solubarôme, spécialiste des parfums et essences, s'est mis à produire des arômes pour les métiers de bouche. En 1984, la gamme Solubarôme comptait 20 arômes. Elle en compte aujourd'hui 150.
w La gamme Solubarôme : |
Sevaromew Présentation : La société Sevarome, créée voici près d'une quarantaine d'années, est spécialisée dans la composition d'arômes pour les fabricants de produits alimentaires sucrés. La gamme comprend environ 110 arômes naturels ou arômes identiques aux naturels comme les arômes Beurre, Crème, Lait..., et bon nombre de compositions comme les arômes Brioche, Cake, Pain d'épices, Rhum, Biscuit, Tatin, Tiramisu... w La gamme Sevarome RHF : Sevarome, qui
jusqu'alors fournit plutôt les laboratoires de pâtisserie, étudie une gamme spécifique
pour la restauration (lancement fin 2003) qui comprendra, dans un premier temps, en salé,
les arômes bacon, piment, ail, fines herbes, champignon, fromage, viande, et en sucré,
les arômes vanille, café, agrumes, fraise, abricot, cacao, café, cappuccino... |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE