de juin 2003 |
DÉCOR |
Hôtel urbain conçu par Matali Crasset, disciple de Philippe Starck, le HI bouscule définitivement la tradition. Découverte d'espaces de vie déroutants, ludiques et évolutifs. Du jamais vu.
Cécile Junod
Photos U. Spoering
Le Happy Bar se structure autour d'une nacelle en lévitation.
C'est à Nice, à 200 mètres de la Promenade des Anglais, que Patrick Elouarghi et Philippe Chapelet trouvent le lieu idéal pour ancrer leur nouveau projet. Il fallut investir 2,6 Me pour transformer la vieille pension de famille en un hôtel novateur et audacieux, affranchit des standards classiques de l'hôtellerie de luxe. A la recherche d'un designer pour donner forme à leur idée, Patrick Elouarghi et Philippe Chapelet identifient très rapidement le travail de Matali Crasset. Différente, décalée et accessible, elle est rapidement intéressée et conquise par leur envie de bousculer les idées reçues.
Le concept
Lieu idéal de sensibilisation à d'autres cultures, d'autres approches, l'hôtel est
propice à l'expérimentation, le temps d'un séjour. HI laisse à chacun la possibilité
de s'approprier les divers univers proposés qui produisent une multitude de stimuli, à
vivre comme autant d'expériences.
Patrick Elouarghi et Philippe Chapelet s'expliquent : "Ici, chacun est acteur, et
est invité à découvrir une nouvelle façon de vivre l'hôtel. Loin des espaces dominés
par la décoration où chaque élément n'a qu'une place et un rôle, les espaces et les
objets de HI trouvent leur légitimité dans leur intelligence à nous procurer des
services et des attentions qui font que l'on se sent libre d'agir, avec de nouvelles
règles du jeu. HI est un espace empathique fondé sur l'activité et la modularité. Ce
n'est pas un lieu introverti qui retient les gens sur place, mais plutôt un espace qui
incite à la curiosité."
Tapissé de dalles de béton, le lobby est organisé autour des fauteuils 'Interface', qui
permettent de multiplier les combinaisons : face-à-face, banquettes... pour être à
deux, à trois... L'espace se fait et se défait au gré des situations. Certains de ces
fauteuils accueillent des ordinateurs portables. A proximité, la bibliothèque présente
une sélection d'ouvrages faite par les amis de la maison.
Tarifs Urban : Up & down, Happy day, Monospace à partir de 145 e
|
Les HI bedrooms
Comptant 38 chambres, le HI propose neuf concepts ne suivant pas une thématique
décorative, mais reposant sur des propositions d'organisation d'espace à vivre de façon
différente. La chambre devient une structure pour accueillir des micro événements en
relation avec le concept de l'espace. Elle repose sur une large ouverture des volumes et
offre un confort qui va au-delà d'un simple confort physique ou visuel. C'est un confort
en acte, donné par la générosité et la simplicité des éléments.
Toutes les fonctions y sont centralisées en deux points : de la tête de lit, on commande
tous les éclairages et les volets roulants, et de la colonne totem, toutes les fonctions
essentielles : hi-fi, télévision à écran plat, climatisation, téléphone mobile sans
fil, accès Internet, etc. Mais ici, pas de minibar dans les chambres. HI propose des
distributeurs automatiques à chaque étage, pour une soif d'eau de source, de champagne,
de jus de fruits ou de vins.
HI Happy Bar et HI Food
Le bar est le cur de l'hôtel. Il se structure autour d'une nacelle en lévitation.
A la fois impressionnante et légère, elle évoque une alcôve des temps modernes. Elle
organise l'espace et joue avec la lumière naturelle. Le soir, elle devient festive grâce
à des jeux d'éclairage.
HI Food est un espace en libre service, ouvert 24h/24, qui permet à chacun de se
restaurer avec des plats à combiner, par touches gustatives, selon les règles du jeu
proposées et renouvelées régulièrement par le chef. Pour ce restaurant, Matali Crasset
a dessiné 'Link', un service de table en porcelaine blanche édité par la Manufacture de
Porcelaine de Monaco. Affranchit des conventions des arts de la table, 'Link' se compose
de 4 contenants interchangeables : le bol devient tasse, la tasse à thé bol à soupe,
etc.
Et pour parfaire le bonheur de ses visiteurs, HI dispose d'un véritable hammam, d'une
salle de relaxation musicale et d'un espace de massage. Le bien-être ici, c'est aussi
profiter du climat exceptionnel de Nice, dans la douceur du jardin intérieur, sur les
terrasses des chambres (dont certaines sont équipées de spa extérieur) ou sur le toit
solarium de l'hôtel. n
zzz40t zzz40r
HI
3, avenue des Fleurs
06000 Nice
Tél. : 04 97 07 26 26 - Fax : 04 97 07 26 27
E-mail hi@hi-hotel.net
Web : www.hi-hotel.net
|
|
|
|
|
|
Les initiateurs du projet Philippe Chapelet et Patrick Elouarghi travaillent ensemble depuis 10 ans. Après avoir ouvert à Paris L'Epicerie du Monde, le premier concept store de world food, ils décident de s'installer 'au vert'. Ils restaurent le Château de Tremblaye dans la vallée de la Loire qui, dès sa première année, est affilié à Châteaux et Hôtels de France. En 2001, les deux compères se lancent un nouveau défi : inventer un hôtel hors normes, s'affranchissant des lieux communs et des standards de l'hôtellerie de luxe. C'est le début de l'aventure de HI. |
Matali Crasset Designer
industriel de formation, diplômée des Ateliers, Ecole nationale de création
Industrielle, en 1991, Matali a travaillé avec Denis Santachiara, puis avec Philippe
Starck. Elle crée sa propre structure en 1998. Son travail s'impose dans les années 90
comme le refus d'un design strictement formel. Il interroge notre cadre de vie pour en
faire un espace de mobilité et d'expérimentation. Elle développe une réflexion sur les
rites domestiques et l'intégration de la technologie. Tous les projets de Matali sont
identifiés par une démarche particulière, ce qui lui permet d'intervenir dans des
domaines aussi variés que la scénographie, le design industriel, le mobilier,
l'architecture intérieure, le graphisme, de l'organisation d'exposition à la direction
artistique... Elle signe avec HI un projet de design total, du graphisme aux objets, de
l'architecture à la programmation du lieu. Le travail de Matali Crasset est désormais
reconnu internationalement, comme en témoigne l'exposition que lui consacre le Victoria
& Albert Museum de Londres, après le mu.dac de Lausanne et avant le Grand Hornu en
Belgique. |
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Magazine 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE