de juillet 2003 |
EN LIGNE |
Nadine Lemoine
e-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr
Hilton : QG à Athènes
Bonne pioche pour le Hilton Athènes qui vient d'être
désigné "hôtel officiel du Comité international olympique" pour les
Jeux de 2004. Il sera le quartier général du CIO pendant toute la durée des Jeux.
L'hôtel compte aujourd'hui 517 chambres. Il a rouvert ses portes en février 2003 après
une rénovation totale avec extension de 74 chambres qui a duré plus d'un an. Un retour
en fanfare. zzz36v
Les familles se retournent contre l'hôtel
En octobre
1993, deux citoyens américains étaient abattus dans l'InterContinental du Caire en
Egypte, victimes d'un attentat. 10 ans après ce double meurtre, un tribunal américain
vient de rejeter la demande de dédommagement des familles. Elles réclamaient 132 M$ à
Semiramis InterContinental. Les jurés ont estimé que les mesures de sécurité adoptées
par l'hôtel à cette époque étaient tout à fait dans la norme. Il est sûr qu'après
les attentats attribués à Al-Quaïda, beaucoup d'hôteliers ont sérieusement revu à la
hausse les standards dans ce domaine. zzz36v
Semaine des jeunes en Belgique
Les Maîtres cuisiniers de Belgique vont rééditer, en septembre prochain, leur
opération 'Semaine des Jeunes'. En octobre 2002, plus de 6 000 jeunes ont profité du
menu à 25 e que leur proposait près d'une cinquantaine de maîtres cuisiniers afin de
découvrir de grandes maisons.
En septembre 2003, l'addition se montera à 30 e. De nombreux sponsors ont décidé de
mettre la main à la poche, ce qui promet de nombreux lots à gagner, parmi lesquels des
week-ends gastronomiques chez les maîtres cuisiniers.
La solution TURQUE
© Ambassade de Turquie
A
l'ouest de la Turquie, dans la province de Denizli, le gouverneur a trouvé la solution
pour empêcher les accidents de la route dus à une trop forte consommation d'alcool dans
les bars : les propriétaires de ces établissements vont devoir les raccompagner en
voiture. La Turquie, comme la France, détient un record de morts sur les routes à cause
de l'alcool. il suffit de menacer les patrons de retrait de licence et de procédures
judiciaires au cas où l'un de leurs clients perdrait le contrôle de son véhicule. Selon
le journal Vatan, le gouverneur estime que c'est un devoir pour les professionnels
que leurs clients rentrent chez eux "sains et saufs". In faut maintenant
songer à lancer une société de taxis gratuits quand on veut ouvrir un bar... zzz26
Avez-vous votre Ecolabel
?
Les hôtels ou autres opérateurs touristiques peuvent désormais demander
l'Ecolabel. Lancé par l'Union européenne en 1992, il ne concernait jusqu'ici que les
produits. Bruxelles vient d'étendre son terrain d'action et cela pourrait bien devenir un
bel atout pour se vendre. Car, pour l'obtenir, il faut le mériter et observer des
critères minimaux en matière de respect sanitaire et d'environnement. Il peut s'agir de
traitement des déchets, ou encore de recours aux énergies renouvelables, etc. Bref,
toujours selon la Commission européenne, 42 % des touristes privilégieraient une
entreprise respectueuse de l'environnement. Ça vaut peut-être la peine de se pencher sur
la question !
Association française de normalisation
Tél. : 01 41 62 86 10
E-mail : patricia.proia@email.afnor.fr
Web : www.eco-label-tourism.com
zzz36v
Dîner dans l'obscurité
C'est
une expérience, paraît-il, incroyable. Déguster un plat dans le noir sans savoir ce que
contient son assiette éveille la curiosité et les sens. Pendant un mois, le restaurant
Intermezzo de Singapour a proposé à ses clients de goûter leur repas dans le noir
complet.
Une opération organisée en collaboration avec l'Association singapourienne des personnes
handicapées visuellement afin de sensibiliser les 'voyants'.
A Neuchâtel, en Suisse, l'Hôtel Beau-Rivage a opté pour une obscurité limitée à un
dîner par mois. Quelques chandelles permettent de distinguer les contours.
Les clients s'amusent à tenter de deviner ce qu'ils viennent de manger. Souvent, ils se
trompent. L'important, c'est que ça plaît. La difficulté, c'est le service dans le
noir. Il faut s'entraîner... zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2828 Magazine 3 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE