de septembre 2003 |
ON PARLE D'EUX |
François Lemmi, apprenti au Sofitel Palm Beach à Marseille
A 19 ans, le jeune apprenti du restaurant du Sofitel Palm Beach à Marseille a déjà gagné plusieurs prix dont le plus prestigieux pour un élève, celui du concours général des Métiers.
Mais où s'arrêtera-t-il ? Il vient de réussir son bac
professionnel, mais surtout, il a fini premier au concours général des Métiers avec une
Epaule d'agneau farcie, Millefeuille de légumes provençaux, gratin de pommes de terre
aux tomates et Entremets aux fruits rouges. Cette médaille d'or, remise à la Sorbonne le
3 juillet dernier par les ministres Ferry et Darcos, en présence de David Douillet et de
Jean-Marc Espalioux... fait honneur à son maître de stage, Cyrille Repetto, mais aussi
aux CFA du lycée hôtelier de Bonneveine, où il fait ses classes depuis 4 ans.
Enthousiaste, Domenico Basciano, d.g. du Palm Beach, remarque : "Il va poursuivre
son apprentissage chez nous en BTS. J'espère qu'il restera dans le groupe Accor."
Quant à François Lemmi, très sollicité par la presse locale, il garde la tête froide.
Ses parents sont très fiers de la réussite de leur fils. Fierté d'autant plus légitime
que François a déjà reçu d'autres lauriers : 2e Meilleur apprenti du groupe Accor
(décembre 2002), 1er au Concours général régional (mars 2003), 2e au concours du Grand
Cordon d'or de Monaco (mars). Pour le jeune Istréen, le bonheur est incontestablement aux
fourneaux. "J'aime transformer des produits basiques et aboutir à quelque chose
d'esthétique et goûteux, que l'on peut exposer dans une assiette." Il ajoute :
"Avant d'être à La Réserve, j'ai fait mon apprentissage en BEP dans un
restaurant traditionnel. C'était beaucoup d'heures, peu de vacances, rarement une sortie
au cinéma. Cela ne me pesait pas. J'aime cuisiner, le reste passe après." De
Cyrille Repetto, il dit : "Il m'a beaucoup aidé à préparer les concours. Il m'a
appris la cuisine raffinée. C'est un excellent maître d'apprentissage qui sait
transmettre son savoir aux jeunes."
Dominique Fonsèque-Nathan zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Magazine 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE