de septembre 2003 |
REPÈRES |
è La province fait le plein
è Les banquets dopent l'activité
è Le haut de gamme gagne des adeptes
Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Le mois de juin aura été plutôt favorable pour les
restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Malgré des perturbations
nombreuses (grèves des transports, annulations de festivals, conjoncture
défavorable...), le nombre de couverts servis a augmenté de 1,9 % au cumul de janvier à
juin 2003 par rapport à 2002. Quant à l'addition moyenne, elle affiche elle aussi une
tendance positive, en progression de 1,2 % par rapport à l'an passé. L'embellie qui
s'était profilée le mois dernier semble donc se confirmer.
Les professionnels de province, en particulier, ont profité pleinement des conditions
climatiques exceptionnelles : elles ont entraîné une hausse de la fréquentation de 11,5
% par rapport à la même période en 2002. Ils rattrapent ainsi un début d'année qui
s'était avéré très difficile. "Cela a été un excellent mois",
commente ainsi Olivier Lanthoinette, du Château de la Tour, à Chantilly-Gouvieu (60).
"La météo exceptionnelle a permis une hausse de la fréquentation des
entreprises et des particuliers de 13 %", renchérit un restaurateur
d'Ille-et-Vilaine. En revanche, sur l'Ile-de-France, le constat est mitigé : la vague de
grèves du début du mois a fortement nuit à l'activité. L'affluence a baissé de 0,7 %
sur Paris et de 8,3 % en banlieue. Un coup dur pour la profession, qui doit déjà
affronter depuis plusieurs mois la désaffection de la clientèle étrangère, et
américaine en particulier.
En termes de ticket moyen également, si le constat est globalement positif,
l'amélioration n'a pas été ressentie par tous. "Avec les fortes chaleurs, les
clients ont pris davantage de salades et de plats légers. Alors nécessairement, cela a
eu des répercussions sur le ticket moyen", regrette un professionnel. En fait,
seuls les restaurants haut de gamme ont réellement tiré leur épingle du jeu, avec une
hausse de l'addition de 5,5 % par rapport à 2002. Jean-Louis Ganier, du Moulin de la
Renardière (95), se réjouit ainsi d'une "belle tenue du chiffre d'affaires
grâce au beau temps et aux repas en terrasse en bordure de rivière, malgré un climat
social détérioré".
Côté services, si les déjeuners se sont bien maintenus, augmentant de 0,4 % par rapport
à 2002, les dîners ont plutôt fait grise mine. En fait, les bons résultats du mois de
juin sont en grande partie dus aux banquets, qui progressent de 15,6 % au cumul de janvier
à fin juin 2003 par rapport à 2002. Ces derniers ont pu maintenir leur niveau grâce,
notamment, aux séminaires, mais surtout aux communions et mariages, qui ont eu,
semble-t-il, le vent en poupe cette année. Les bons résultats du mois de juin ont donc
finalement masqué de grandes inégalités. Bon nombre de restaurateurs risquent ainsi de
bondir en lisant que leur activité s'est globalement bien portée. Mais il faut rappeler
que l'on parle ici d'une comparaison avec le 1er semestre 2002, qui avait été assez
chahuté. n
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Résultats globaux toutes régions | |
---|---|
Juin 2003 | Prix moyen couvert |
* Déjeuners | 18,30 e |
* Dîners | 20,90 e |
* Banquets | 21,90 e |
* Total, hors banquets | 19,60 g |
* Total, avec banquets | 19,90 g |
Résultats géographiques Janvier à juin 2003/2002 |
Evolution couverts servis | Evolution prix moyen couvert |
---|---|---|
* Paris, avec banquets | - 0,7 % | 2,0 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 8,3 % | - 5,8 % |
* Province, avec banquets | 11,5 % | 4,8 % |
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | - 2,1 % | 0,1 % |
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | 1,5 % | 0,7 % |
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi | 5,6 % | 5,5 % |
Selon les services | ||
* Déjeuners | 0,4 % | - 0,8 % |
* Dîners | - 5,6 % | 3,1 % |
* Banquets | 15,6 % | - 0,4 % |
* Total, hors banquets | - 2,3 % | - |
* Total, avec banquets | 1,9 % | 1,2 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Magazine 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE