de décembre 2003 |
SAVOIR-FAIRE |
Noël, c'est Noël. Affichez-le haut et fort, en proposant des cocktails de couleur rouge, vert, blanc... Festifs à souhait.
Sylvie Soubes
Sur les conseils de Laurent
Gréco
Pour obtenir un joli vert, Laurent Gréco conseille l'utilisation du Midori (SDV). "C'est une liqueur au goût de melon. Ce parfum est facile à travailler, et il plaît à un grand nombre de palais." Ce spécialiste du bar suggère également le Pisang Ambon (Triodis) au goût de banane ou le Get 27 (Bacardi-Martini) au goût de menthe. "Vous pouvez aussi obtenir différentes tonalités de vert en mélangeant des jus de fruits jaunes avec un trait de curaçao bleu." La tendance est également à la pomme. Dans leur jargon, les barmen parlent "d'orgasmopomme" ! Un terme qui recouvre toutes les possibilités offertes aujourd'hui par les fournisseurs à partir de la liqueur de pomme verte, les jus de pommes, auxquels on associe des compotes de pommes, des morceaux de pommes... En rouge, en dehors du jus de tomate et des vermouths rouges, le Mangalore (Giffard), spiritueux à base de piment et d'épices, offre depuis sa création, fin 2001, une alternative intéressante. D'un rouge 'piment', il peut être servi tel quel, avec du citron vert pilé ou de la menthe fraîche, sur une montagne de glace. "Pour le doré, autre symbole des fêtes, il n'existe pas en France d'alcool permettant de maintenir la nuance dans le verre (il existe à l'étranger une liqueur de paillette d'or). Vous pouvez bien sûr l'obtenir en servant un beau whisky pur, mais nous ne sommes plus dans le registre des cocktails. Personnellement, je me sers du doré comme cadre ou base de présentation, comme outil de service." < zzz46a
Tout de rouge, le
Père Fouettard a 4 cl de Bacardi a 3 cl de Watermelon Monin a 2 cl de jus Cramberry a 1 trait de sirop d'ananas Préparer au shaker et servir avec de la glace. Pour la décoration, une tranche de pomélo vert (c'est la pleine saison !) découpé en éventail et fixé sur un support en pomme granny smith. |
Vert et rouge, le
Santa Claus a 1 cl de Mangalore a 3 cl d'Absolut vanille a 3 cl de Midori a 3 cl de Malibu a 3 cl de jus d'ananas Cette recette demande l'utilisation de deux shakers. La préparer dans un verre à pied. Dans le premier, on fait le corps du cocktail, ici en vert : shaker ensemble le Midori, le Malibu et le jus d'ananas. Verser dans le verre avec deux cubes de glace. Prendre le deuxième shaker, y mettre le Mangalore et l'Absolut vanille, shaker et verser sans glace en nappant avec une longue cuillère de bar*. Pour la décoration, découper des pétales de fraise et les placer sur un support de pomme verte (la pectine contenue dans la fraise sert de colle naturelle). *L'astuce : Cette technique de nappage permet de mettre la couleur que l'on veut en haut du cocktail (elle sera déterminée par une dose de liqueur pour trois doses d'alcool blanc). |
Version shooters,
les Petits papas Noël Le rouge a 3 cl d'Absolut Kuraant a 2 cl de sirop de Pomme d'amour Le blanc a 3 cl d'Absolut vanille a 2 cl de sirop Barbapapa Le vert a 3 cl d'Absolut citron a 2 cl de Midori Chaque couleur est obtenue au shaker. Servir dans les verres 'boots' de Libbey. |
Tout de vert, le
Noël vert a 4 cl de Midori a 4 cl d'Absolut citron a 8 cl de jus d'ananas Préparer au shaker et servir dans un verre haut avec un éventail de pomme rouge ou vert au choix. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Magazine 4 Décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE