de décembre 2003 |
TENDANCE |
Grâce à la vaste palette de couleurs des fleurs, les décorations de fin d'année se déclinent au gré des goûts de chacun : hautes en couleur ou blanches immaculées, mais toujours pleines de senteurs. Voici quelques suggestions de l'Office hollandais des fleurs.
Cécile Junod
Un sapin de fleurs
Matériel : Plumes, pampilles de verre, fil de fer,
petits vases de verre à accrocher (de type éprouvette).
Fleurs suggérées : Un sapin Norman, amaryllis et
orchidées.
Réalisation : Fixer les petits vases de verre à l'aide
d'un fil de fer aux branches du sapin en veillant à une disposition harmonieuse. Remplir
les vases d'eau, environ jusqu'à leur moitié. Placer les fleurs choisies dans les vases
avant de répartir pampilles de verre et plumes de manière homogène tout autour du
sapin. Placer, en guise d'étoile du berger, une branche d'orchidée dans un vase au
sommet de l'arbre.
Une couronne suspendue
Matériel : Fil de fer de 2 mm d'épaisseur, ruban
adhésif gris anthracite, boules en plastique transparent ouvertes en demi-sphère (grands
magasins), paillettes et perles de couleur, 2 m de ruban de 2 cm de large, fil de nylon,
petit fil de fer fin, pointes fines (pour percer les boules).
Fleurs suggérées : Roses de Noël, pattes de kangourou,
branchages de gui.
Réalisation : Confectionner un cercle, avec lefil de fer
épais, d'environ 80 cm de diamètre. Le consolider à l'aide du ruban adhésif gris pour
obtenir une structure plus solide. Attacher à l'aide du fil de fer les branches de gui en
couronne de façon à décorer tout le cercle. Installer 3 rubans à égale distance
autour de la couronne et les regrouper au sommet afin de pouvoir accrocher la couronne.
Préparer les boules de fleurs en installant les fleurs, remplir à moitié d'eau, ajouter
paillettes et perles de couleur et fermer. Réaliser 3 petits trous au sommet des boules
de manière à laisser respirer les fleurs et empêcher la formation de buée. Accrocher
les boules autour de la couronne à l'aide d'un fil de nylon en veillant à les placer à
différentes hauteurs.
Un chemin de table
Matériel : Petits verres à liqueur, perles de
couleur, plumes, guirlande lumineuse.
Fleurs suggérées : Ornithogales et tulipes.
Réalisation : Remplir les verres à liqueur avec des
perles et un peu d'eau. Disposer quelques tulipes et/ou ornithogales dans chaque verre en
y ajoutant une plume de couleur. Installer sur la nappe une guirlande lumineuse au centre
de la table, et placer autour d'elle les verres à liqueur revisités. Ajouter
éventuellement plumes et paillettes sur le tout.
Des centres de table
Une idée toute simple : quelques petits verres et des orchidées blanches
saupoudrées de paillettes d'or... Placer une ou plusieurs de ces petites compositions au
centre de chaque table.
Une boule d'anémones
Matériel : Boules de mousse de différents diamètres,
ruban de 3 cm de largeur, longueur à adapter en fonction de l'accrochage souhaité.
Fleurs suggérées : 2 bottes d'anémones en moyenne par
boule.
Réalisation : Humidifier légèrement les boules de
mousse en veillant à ne pas trop les alourdir. Epingler le ruban au sommet de la boule,
puis piquer une à une les anémones (prévoir 2 à 3 cm de tige) dans la boule de mousse
humide. Réaliser des boules de différents diamètres et de diverses couleurs à
répartir ça et là. Pour conserver plus longtemps la fraîcheur des fleurs, humidifier
régulièrement à l'aide d'un vaporisateur d'eau. zzz40
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L'Hôtellerie Restauration n° 2850 Magazine 4 Décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE