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de janvier 2004
EUROPE

La France, image forte en restauration

Le restaurant A la Carte

Phénomène excentrique, créateur d'une cuisine légère et savoureuse, le Français Olivier Bourdon est le patron du restaurant A la Carte. Un jour de l'année 2000, il atterrit à l'aéroport de Varsovie, mais c'est en 2001 qu'il ouvre le restaurant A la Carte, dans le quartier juif rénové de Cracovie, Kazimierz. Idée lumineuse : le coin à la mode est le Rynek, place centrale et chic. Olivier avait visé juste. En 2 ans, des dizaines de cafés, restaurants, bars, ont vu le jour entre la rue Szeroka et l'ancienne place du marché aux harengs. Ils drainent chaque jour et tous les soirs une clientèle variée. Olivier reçoit dans le cadre douillet et élégant de son restaurant les hommes d'affaires, le corps consulaire, les artistes, les étrangers et sert des plats de son invention avec une liste impressionnante de salades. Il se rend couramment à Paris pour s'approvisionner et anime régulièrement une émission de télévision sur la cuisine. Les prix sont élevés pour Cracovie, mais abordables pour un touriste européen (40 e le repas). L'ambiance est chaleureuse, ça compte. On peut même louer un des 3 appartements pour environ 90 e la nuit plus 25 e par personne supplémentaire.

A la carte
7, rue Izaaka
Tél. : 00 4812 43 06 550

Le café Les Couleurs

Paul et Barbara, étudiants à Cracovie, rejoignent vers 1988 la sœur de Barbara, à Paris. Ils travaillent, galèrent un peu, observant les cafés et leur fonctionnement, et achètent, lors d'un séjour à Cracovie, un vieux local en ruine dans le quartier juif. Ils parcourent les ventes aux enchères en France et achètent des meubles, en prévision de leur installation. Revenus en 1998, ils ouvrent en octobre 2000, leur café français où chaque objet est un morceau de France. Paul fait visiter les lieux avec un bonheur intact, malgré les difficultés administratives que rencontre chaque nouveau chef d'entreprise. Le matin à 7 heures, le personnel est prêt à servir le savoureux café, importé d'Italie. Barbara prépare les salades et les tartes variées, sucrées et salées. Ambiance 100 % française avec les affiches, les tableaux, les chansons. Deux salles et des jardins intérieurs permettent de s'isoler ou de rester dans le brouhaha convivial. Paul et Barbara voient en l'Europe des perspectives de développement. Le niveau général s'est déjà amélioré, ne serait-ce que l'approvisionnement. Ils ne sont plus obligés de rapporter de France moutarde, chocolat, vinaigrette, moules à tartes. Les frais de personnel sont moins élevés qu'en France.

Les Couleurs
10, rue Estery
Tél. : 00 4812 42 94 270

Restaurant Le Wentzl

Le restaurant Wentzl occupe un des plus importants et plus anciens bâtiments du Rynek, la place centrale de Cracovie. Il date de 1635. Le restaurant, installé en 1792 par Jan Wentzl, a acquis, au fil des siècles, une renommée mondiale. Les trois salles sont climatisées et offrent une vue unique sur la halle Sukiennice, caverne de trésors artisanaux, et sur l'église Sainte-Marie. Grande spécialité, les foies gras accompagnés de sauternes, les carpaccios de saumon, les soupes inédites. Des plats exclusifs, de viande ou de poisson, des desserts dont la fameuse crème brûlée et une quantité impressionnante de gâteaux et de glaces. Il faut mentionner la cave des meilleurs vins français, australiens, espagnols et chiliens. Sans oublier le champagne français. Le maître d'hôtel est franco-polonais, il a travaillé en France et en Pologne dans différents domaines et représente un genre très moderne d'organisation et d'accueil, d'un niveau européen.

Wentzl
19, Rynek Glowny
Tél. : 00 4812 42 95 712

Café Larousse

Il figure dans Le Guide du Routard 2003-2004, page 204. Les murs sont tapissés de couvertures du Larousse illustré édition 1906, des bougies éclairent les tables en bois foncé. On ne sert pas d'alcool, mais les journaux demeurent à la disposition des consommateurs. L'intérieur se démarque des cafés classiques, petit, chaleureux, avec son éclairage tamisé.
Une armoire ancienne magnifique sert de présentoir aux gâteaux maison, accompagnement idéal des différents cafés aromatisés et parfumés.
Comme le dit si bien le dépliant, "c'est l'endroit idéal pour vos rendez-vous. Il a la légèreté et le charme de l'humour français".

Café Larousse
rue Sw. Tomasza 22

Le restaurant La Fontaine

A deux pas du Rynek de Cracovie, la fameuse grande place centrale et chic, Pierre et Marta Gaillard ont ouvert en mars 2001 un restaurant dans les caves voûtées d'un des immeubles anciens de ce quartier historique. Des salons privés, des pierres apparentes, une lumière agréable, des plantes, le cadre est élégant. Chef de cuisine au Château des Sept Tours, Pierre voulait parfaire son anglais. Une annonce dans L'Hôtellerie et c'est Cracovie, au Cyrano de Bergerac. Avec son épouse française aussi et manager, ils trouvent un local et ouvrent leur restaurant après 11 mois de travaux intensifs. Ils s'autofinancent et retrouvent leur mise en un an, le loyer du restaurant avec appartement à l'étage s'élève à environ 4 000 e mensuels. Le personnel, bi ou trilingue, jeune, avec bac + 4 ou +5, et un bon niveau culturel, forme une équipe fidèle, avec un salaire d'environ 300 e, triplé par les pourboires de la clientèle souvent anglophone. L'addition avec vins s'élève à 45 e maximum. Les charges patronales avoisinent les 70 %, les 35 heures n'existent pas. Mais pour faire venir un sommelier français, il faut prouver qu'il est indispensable. Le chômage est élevé. "L'approvisionnement est facilité depuis la création des grandes surfaces. Je ne rapporte de France que par exemple les morilles ou du matériel. Six ou sept sociétés importent le vin. Le prix des matières premières est moins élevé qu'en France : un peu plus de 6 e le kilogramme de filets de bœuf. Inconvénient, la bureaucratie, le service d'hygiène parfois corrompu. Il faut 7 plonges dans une cuisine, contrôlées 4 à 5 fois par an. L'entrée dans l'Europe favorisera l'implantation des moyennes entreprises et des franchises, Carrefour Géant et Ikea sont déjà là. Les taxes sur le vin importé baisseront, aujourd'hui elles doublent le prix. L'immobilier est très attractif, le zloty est fort par rapport à l'euro. J'envisage l'ouverture d'une pâtisserie salon de thé ou d'une brasserie, selon l'emplacement avec terrasse que je trouverai sur le Rynek." Pierre et Marta ont développé un service traiteur, 20 % fonctionnent avec les consulats, les sociétés et les banques françaises. Ils engagent des extras, louent des camions frigorifiques et empruntent ceux de la société. France SER, entreprise du Jura, installée avec sa laiterie à 20 km de Cracovie fabrique morbier, raclette, emmental. Pierre pense ouvrir une fabrique de saucisson français vendu actuellement 25 e le kilogramme. Les Polonais en raffolent. La cuisine italienne, haut et bas de gamme, se développe ainsi que les McDo, Kebab, asiatiques, pour les petites bourses qui dépensent 20 zlotys le dimanche en famille, ou les étudiants. "La concurrence pousse à relever le niveau général, il en faut pour tous les prix."

La Fontaine
1, rue Slawkowska
Tél. : 00 4812 43 10 930 zzz99 zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Magazine 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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