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de mai 2004
SAVOIR-FAIRE

Cuisson au VapOOnde

Les meilleures recettes de Georges Pralus

Avec le VapOOnde, rien de plus facile que de réaliser rapidement et facilement des plats gastronomiques ou de bistrot.

Huîtres chaudes
Pas plus de 4 minutes


Les huîtres sont cuites enfermées dans leur coquille.

Le VapOOnde est vraiment idéal pour préparer des huîtres chaudes. Laissées dans leur coquille fermée (et non décoquillées comme on le fait traditionnellement), elles cuisent dans leur eau. Résultat, elles sont bien gorgées d'eau et non 'ratatinées', leur texture est croquante et leur goût est délicatement iodé. De plus, elles sont très chaudes à cœur.

Cuisson au VapOOnde
a Déposer sur une assiette du papier aluminium froissé et dresser dessus 6 huîtres fermées.
a Déposer sur l'assiette le VapOOnde préalablement mouillé.
a Mettre au micro-ondes pendant 4 minutes à 600 W (pour 6 huîtres).
a Si vous faites la mise en place à l'avance, vous pouvez conserver les assiettes au froid dans les alvéoles Dress'Services.

 

Andouillette, boudin ou saucisse de Toulouse grillés
En 4 minutes

Avec le VapOOnde, vous obtenez en quelques minutes seulement des andouillettes, boudins ou saucisses de Toulouse grillés, bien chauds et bien moelleux à cœur. Et ils n'éclatent pas au cours de la cuisson !


Cuits au VapOOnde, andouilllettes et boudins n'éclatent pas.

Cuisson au VapOOnde
a Faire dorer au gril les andouillettes, boudins ou saucisses de Toulouse.
a Dresser sur assiette avec la ou les garnitures de légumes.
a Filmer l'assiette avec un film étirable spécial micro-ondes*.
a Recouvrir avec le VapOOnde préalablement mouillé.
a Faire cuire 4 minutes à 440 W.

* Il faut utiliser un film étirable spécial micro-ondes pour éviter les migrations de molécules.

 

Le Moelleux aux pommes
Une recette de Josette Carlot, assistante de Georges Pralus
En 10 minutes


10 minutes suffisent au VapOOnde pour un Moelleux aux pommes.

Cuisson au VapOOnde
a Faire dorer dans une poêle Tefal à queue amovible 1,2 kg de pommes coupées en quartiers, dans un mélange d'huile de noisette et de beurre.
a Lorsque les pommes sont bien colorées, retirer la poêle du feu et verser dessus un mélange farine (1,2 kg), levure (2 c. à café), huile de noisette (5 cl), huile de tournesol (5 cl), sucre (0,1 kg), œufs (2).
a Retirer la queue de la poêle. Déposer dessus une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir avec le VapOOnde préalablement mouillé. Faire cuire 10 minutes à 1 000 W.
a Servir tiède.

* Il faut utiliser un film étirable spécial micro-ondes pour éviter les migrations de molécules.

 

Le Foie gras rôti
En 10 minutes


Avec le VapOOnde, rien de plus facile que de préparer un foie gras rôti rosé à cœur (température à cœur 55 °C), tendre, moelleux et savoureux.

Cuisson au VapOOnde
a Prendre le petit lobe ; retirer les pointes.
a Dans une poêle Téfal à manche amovible et bien chaude, faire d'abord rôtir les pointes puis toute la surface du foie gras.
a Déposer une feuille de papier essuie-tout sur une assiette. Placer la poêle débarrassée de sa queue. Couvrir le foie gras avec une feuille de papier sulfurisé découpée en rond.
a Couvrir avec le VapOOnde préalablement mouillé.
a Faire cuire à 250 W 2 fois 2 minutes avec 2 minutes de repos entre chaque période de cuisson.
a Dresser aussitôt.

 

Le Jarret de veau braisé à l'ancienne
En 1 h 30

Il suffit d'1 h 30 pour préparer un jarret de veau bien compoté et très savoureux. Sa saveur et sa texture font penser au jarret de veau cuit comme autrefois au coin du feu et surprendront les amateurs de cuisson sous vide à basse température (16 heures à 63 °C). De plus, le sous vide ayant été fait lors de la cuisson au VapOOnde par le film étirable recouvrant le plat de cuisson, on peut le conserver à 0/3 °C pendant une douzaine de jours. Pour le remettre en température, il suffit de le trancher, de dresser les tranches sur assiette avec de la sauce et de passer les assiettes au VapOOnde pendant 3 minutes à 600 W.

Cuisson au VapOOnde
a Le déposer dans un plat creux.
a Dans la sauteuse, faire revenir une mirepoix de carottes, oignons, céleris et blancs de poireaux.
a Ajouter à parts égales de la tomate émondée, puis de l'ail haché et du persil haché.
a Verser sur le jarret. Mouiller à hauteur avec du fond brun non lié.
a Filmer en 2 tours avec du film étirable spécial micro-ondes*.
a Recouvrir avec le VapOOnde préalablement mouillé.
a Faire cuire 1 h 30 à 250 W.

* Il faut utiliser un film étirable spécial micro-ondes pour éviter les migrations de molécules.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2871 Magazine 6 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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