du 2 septembre 2004 |
SUCCÈS ET DIFFICULTÉS |
Ils se lancent dans leur première affaire à Lisieux
Angélique et Sébastien Dufour à la tête du Parc
Trois fourchettes au Michelin, Le Parc a changé de patrons l'an dernier. C'est un jeune couple qui a repris l'affaire. Leur objectif : séduire la clientèle locale. Leur savoir-faire : une cuisine à la fois traditionnelle et novatrice, et beaucoup de petites attentions.
Sylvie Soubes
Bientôt un an qu'ils ont repris Le Parc. Sébastien et Angélique Dufour ont pour objectif premier la satisfaction de la clientèle locale. |
Le 1er novembre prochain, Angélique et Sébastien
Dufour vont souffler leur première bougie à la tête du restaurant Le Parc à Lisieux,
dans le Calvados. Leur première affaire. Il a 30 ans, elle 27. Sébastien a fait ses
études au lycée hôtelier du Touquet. Du CAP au BTS, en passant par la salle,
l'hébergement et la cuisine. Ensuite, il s'est rodé en France, aux Etats-Unis, en
Belgique. Entre autres. Quant à Angélique, elle s'est dirigée vers un BTS de tourisme
et d'accueil avant de prendre pied dans la restauration. Parc Astérix, Courtepaille
Compiègne, un hôtel-restaurant à Cergy
Lorsque le jeune couple décide de voler de ses propres
ailes, la Normandie n'est pas un objectif. "On a visité l'établissement un peu
par hasard. Mais dès qu'on est entré, on est tombé sous le charme." Murs de
pierres, voûte néogothique, immense cheminée. "Même si c'est très haut de plafond, l'endroit est chaleureux,
convivial, cossu. C'est ce dont on avait envie." C'est qu'avant d'être dédié à la
bonne chère, Le Parc a d'abord été chapelle, puis salle de concert d'orgue. Sa vocation
actuelle remonte à 1947. L'établissement se tient à l'entrée de la ville, sur la route
nationale qui mène à Deauville. L'emplacement bénéficie également d'un parking
privé. "Nous ne tablons pas sur le passage, remarque toutefois Sébastien. Notre
principal objectif, ce sont les habitants de Lisieux, ou ceux qui viennent régulièrement
dans la région."
Sébastien veille sur les fourneaux. Le tour de main oscille
entre tradition et personnalisation. "J'aime travailler les saveurs exotiques, les
associer aux produits du terroir", lâche-t-il. Le menu 'du moment', servi le
midi et le soir jusqu'à 21 h, sauf jours fériés, varie régulièrement. Une seule
constante néanmoins, les 6 huîtres. Région oblige. Cette semaine-là, parmi les
propositions : Emincé de filet de
poulet au curry, Filet de grenadier émulsion à la menthe, Tartine de fromage au four et
son mesclun de salade.
Enfant heureux, parents contents
Le style néogothique de l'endroit a tout de suite séduit le jeune couple. |
A
la carte, le Foie gras de canard maison est agrémenté d'une touche de calvados, le Filet
de bar à l'unilatéral est accompagné d'un salpicon d'andouille de Vire et de pomme
granny infusés au poiré, autre alcool du cru. Autres créations : Duo de rillettes de
saumon et sa crème acidulée aux asperges vertes, Pina colada de mignon de veau gratin de
patates douces, Mignon de porc à la bière de cerise endives fondantes, Rochers coco à
la banane et à la crème de pruneaux d'Agen à l'armagnac, Gourmandise de chocolat chaud
et sa glace violette
Angélique uvre en salle, s'occupe des vins et de la
carte des cafés. "J'ai opté pour des cafés en dosettes. Ça permet d'animer le
produit. Nous servons le café avec des pâtes de fruits maison. Là encore, cela permet
de parler des goûts et des saveurs, des associations possibles en fonction des parfums et
des origines." La clientèle ? "A midi, ce sont les entreprises. Un peu
aussi le soir. Le week-end, ça n'a rien à voir : c'est très familial." Le
dimanche midi, les Parisiens y font aussi étape avant de rejoindre la capitale. Ticket
moyen, alors, 42 e TTC, boisson comprise. "J'essaie aussi de valoriser le vin au
verre, ajoute Angélique. Généralement, je propose un bourgogne blanc ou un
bourgogne rouge. Ce sont des vins agréables, faciles d'accès, qui se marient avec de
nombreux plats. Les gens qui reprennent le volant peuvent alors se faire plaisir avec un
verre, sans craindre quoi que ce soit."
Si le menu enfant affiche entrée du jour, steak haché ou
filet de poisson et glaces ou sorbets, les bambins peuvent se montrer plus exigeants. "Vous
savez, faire plaisir à un enfant, c'est faire plaisir aux parents. Si l'enfant a envie de
saumon fumé, par exemple, on le lui sert sans modification de prix. Ce n'est pas ça qui
grèvera nos comptes. Par contre, les gens seront contents. Et ça, c'est important."
32 couverts en salle, plus un salon pouvant accueillir 12 personnes et une salle de
réunion pour 25. La salle offre un espace en balcon, également privatisable. Heureux ? "Nous
le sommes parce que la clientèle revient, parce qu'elle apprécie l'endroit, l'ambiance
qu'on y a mise, la cuisine de Sébastien. Bien sûr, c'est un peu dur parce que nous
faisons quasiment tout à deux. Mais bon, on est chez nous, et pour l'instant, ce qui
compte, c'est d'aller de l'avant." Bien dit. < zzz22v
Restaurant Le Parc
21, bd Herbet Fournet
14100 Lisieux
Tél. : 02 31 62 08 11
Menus
Menu du
moment
15,50 e (entrée, plat, fromage et dessert)
Terre et mer27 e
Gastronomique 33 et 42 e
Menu du Parc 55 e
Menu Enfant 10 e
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Magazine 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE