du 2 septembre 2004 |
CONCEPT |
Le nouvel esprit Leffe
Basée sur l'échange et la liberté, la charte architecturale des nouveaux Cafés Leffe évoque la bière dans ses aspects chaleureux et contemporains. En finale : l'appropriation du lieu par le client.
Sylvie Soubes
Des espaces ouverts, donnant un mouvement fluide à l'ensemble. |
Leffe, c'est
d'abord une bière d'abbaye qui revendique "huit siècles d'histoire". On
la doit, dit-on, aux prêtres norbertins, disciples de Saint-Augustin. On la connaît en
blonde, brune, triple (naturellement trouble) et radieuse (sombre, presque rousse). La
marque appartient aujourd'hui au groupe Interbrew. En 1987, elle donne naissance à Tours
au concept Café Leffe. "Précurseur du créneau bar à thème",
souligne-t-on chez bars&co, filiale du brasseur, en charge d'un réseau comprenant 4
autres enseignes : Au Bureau, Brussel's Café, Belgian Beer Café et Irish Corner. Café
Leffe compte actuellement 40 établissements en France, dont les plus récents sont
implantés à Compiègne dans l'Oise, et à Magny-les-Hameaux dans les Yvelines. Deux
nouvelles ouvertures sont prévues à la rentrée. L'esprit du lieu, toujours consacré à
la bière, a toutefois été revu. Moderniser n'est pas le terme exact. Il s'agit plutôt
d'un ajustement, d'un embellissement, d'une volonté d'échange avec la clientèle.
Premier établissement à s'inscrire dans cette mouvance :
Lourdes. Il a été inauguré en avril dernier. "Agencé par Roches Diffusion, le
nouveau Café Leffe offre une autre dimension au concept d'origine et répond aux
nouvelles tendances de consommation, commentent les responsables de bars&co.
Dans un décor résolument contemporain, on retrouve la chaleur du cuir et de la brique, associée à l'authenticité du bois et de la
pierre bleue belge, dans un espace lounge dédié à différents univers de
consommation." La terrasse, propre au concept, apporte une notion de liberté. A
l'intérieur, tables hautes et basses ajoutent une dimension supplémentaire : on peut
venir seul ou à plusieurs. S'accorder quelques instants de répit ou s'accorder un long
moment. Un coin cosy a d'ailleurs été instauré, avec fauteuils et canapés de cuir, une
cheminée marchant au feu de bois l'hiver
Grâce à sa nouvelle charte
architecturale, "le lieu évolue vers davantage de chaleur et de convivialité
autour de matériaux nobles, dont la perception est renforcée par l'aspect et le
toucher", peut-on lire d'ailleurs dans la présentation officielle du concept.
Un
rythme mouvant, fluide, vivant
Alors que l'ensemble se veut plus
épuré, c'est dans le détail qu'il faut apprécier le nouvel esprit Leffe. Des abat-jour
en tissu, y compris pour les luminaires au dessus du comptoir. Des becs et des fontaines
au design contemporain. Un arrière-bar alliant fonctionnalité et esthétisme. Tous les
produits vendus sont visualisés, mis en avant par leur positionnement. Des murs de
séparation sont installés, mais soit ils montent à mi-hauteur soit ils présentent une
fenêtre. Les tables ne sont pas 'alignées' mais 'disposées' en fonction de l'espace.
L'ensemble est façonné dans un rythme mouvant, fluide, vivant. "Le client doit
pouvoir s'emparer du lieu et de l'espace", insiste un responsable. Intéressant. < zzz26b
Café Leffe / bars&co
67, rue de Dunkerque
75009 Paris
Tél. : 01 53 25 19 90
www.bars-and-co.fr
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Cafés
Leffe, l'enseigne
a 40 établissements ouverts
a Clientèle de 18 à 45 ans
a Surface moyenne de 200 m2
a Développement sous franchise
Destination client L'ambiance créée doit inspirer, susciter, insuffler. Pour les auteurs du concept, le nouveau Café Leffe, c'est 4 Echanger/discuter |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Magazine 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE