Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 2 septembre 2004
CONCEPT

Le nouvel esprit Leffe

Basée sur l'échange et la liberté, la charte architecturale des nouveaux Cafés Leffe évoque la bière dans ses aspects chaleureux et contemporains. En finale : l'appropriation du lieu par le client.

Sylvie Soubes


Des espaces ouverts, donnant un mouvement fluide à l'ensemble.

Leffe, c'est d'abord une bière d'abbaye qui revendique "huit siècles d'histoire". On la doit, dit-on, aux prêtres norbertins, disciples de Saint-Augustin. On la connaît en blonde, brune, triple (naturellement trouble) et radieuse (sombre, presque rousse). La marque appartient aujourd'hui au groupe Interbrew. En 1987, elle donne naissance à Tours au concept Café Leffe. "Précurseur du créneau bar à thème", souligne-t-on chez bars&co, filiale du brasseur, en charge d'un réseau comprenant 4 autres enseignes : Au Bureau, Brussel's Café, Belgian Beer Café et Irish Corner. Café Leffe compte actuellement 40 établissements en France, dont les plus récents sont implantés à Compiègne dans l'Oise, et à Magny-les-Hameaux dans les Yvelines. Deux nouvelles ouvertures sont prévues à la rentrée. L'esprit du lieu, toujours consacré à la bière, a toutefois été revu. Moderniser n'est pas le terme exact. Il s'agit plutôt d'un ajustement, d'un embellissement, d'une volonté d'échange avec la clientèle.
Premier établissement à s'inscrire dans cette mouvance : Lourdes. Il a été inauguré en avril dernier. "Agencé par Roches Diffusion, le nouveau Café Leffe offre une autre dimension au concept d'origine et répond aux nouvelles tendances de consommation, commentent les responsables de bars&co. Dans un décor résolument contemporain, on retrouve la chaleur du cuir et de la brique, associée à l'authenticité du bois et de la pierre bleue belge, dans un espace lounge dédié à différents univers de consommation." La terrasse, propre au concept, apporte une notion de liberté. A l'intérieur, tables hautes et basses ajoutent une dimension supplémentaire : on peut venir seul ou à plusieurs. S'accorder quelques instants de répit ou s'accorder un long moment. Un coin cosy a d'ailleurs été instauré, avec fauteuils et canapés de cuir, une cheminée marchant au feu de bois l'hiver… Grâce à sa nouvelle charte architecturale, "le lieu évolue vers davantage de chaleur et de convivialité autour de matériaux nobles, dont la perception est renforcée par l'aspect et le toucher", peut-on lire d'ailleurs dans la présentation officielle du concept.

Un rythme mouvant, fluide, vivant
Alors que l'ensemble se veut plus épuré, c'est dans le détail qu'il faut apprécier le nouvel esprit Leffe. Des abat-jour en tissu, y compris pour les luminaires au dessus du comptoir. Des becs et des fontaines au design contemporain. Un arrière-bar alliant fonctionnalité et esthétisme. Tous les produits vendus sont visualisés, mis en avant par leur positionnement. Des murs de séparation sont installés, mais soit ils montent à mi-hauteur soit ils présentent une fenêtre. Les tables ne sont pas 'alignées' mais 'disposées' en fonction de l'espace. L'ensemble est façonné dans un rythme mouvant, fluide, vivant. "Le client doit pouvoir s'emparer du lieu et de l'espace", insiste un responsable. Intéressant. < zzz26b

Café Leffe / bars&co
67, rue de Dunkerque
75009 Paris
Tél. : 01 53 25 19 90
www.bars-and-co.fr


Pas d'alignement de tables. Elles sont 'disposées' en fonction de l'espace.


Des abat-jour de tissu, pour le côté cosy.


La terrasse reste un point fort du concept : elle participe à l'esprit d'échange et de liberté recherché.

Cafés Leffe, l'enseigne
a 40 établissements ouverts
a Clientèle de 18 à 45 ans
a Surface moyenne de 200 m2
a Développement sous franchise

Destination client

L'ambiance créée doit inspirer, susciter, insuffler. Pour les auteurs du concept, le nouveau Café Leffe, c'est…

4 Echanger/discuter
4 Se rapprocher/partager
4 Savourer/profiter
4 Respirer/apprécier
4 Se reposer/s'imprégner d'une ambiance feutrée

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Magazine 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration