du 2 septembre 2004 |
FOCUS |
Christiane et Dominique relancent l'Auberge du Clos Normand
Un cours d'eau, un jardin fleuri, des chambres toutes neuves et deux passionnés aux commandes : l'hôtel-restaurant a beaucoup d'atouts.
Lydie Anastassion
Christiane et Dominique Lucas ne sont pas fous. Simplement travailleurs. A la mi-mars, ils ont rouvert l'Auberge du Clos Normand, à Martin-Eglise (76), après 8 mois de transformations et de remises aux normes. Et franchement, ça a de l'allure. Côté salle, la nouvelle cheminée de pierre, posée il y a 5 mois, paraît avoir toujours été là. Idem pour les cadres, les cuivres accrochés aux murs par la maîtresse de maison. "Nous avons tout fait nous-mêmes et privilégié le côté traditionnel", explique-t-elle. Pour le moment, les patrons ont dû mettre le frein côté travaux. Car Dominique ne peut pas être à la fois aux fourneaux et au chantier. Ouvert du jeudi midi au dimanche soir, le restaurant affiche complet à partir du vendredi. Et dans sa cuisine ouverte sur la salle, le chef avoue être un peu tendu. La cuisine, c'est son autre dada après le bricolage ou inversement. "Je fais une cuisine traditionnelle présentée dans une jolie assiette. Je ne me fais pas livrer, je vais chercher mes produits à Dieppe et dans les environs. Je n'utilise que des denrées fraîches, ce qui me prend énormément de temps. Hier, par exemple, j'ai passé ma journée à éplucher mes légumes", explique Dominique Lucas. En le voyant si appliqué et précis, pas un de ses clients ne se douterait que le cuisinier n'a jamais suivi de formation autre que celle d'aller au restaurant ! Vendu 19 e, un premier menu propose une entrée, un plat, un plateau de fromages et un dessert. Un autre, à 27 e, inclut un sorbet entre l'entrée et le plat. Parmi les recettes : Moelleux de lapin au cognac, Langoustine en habit de canard, Travers de porc au miel, Turbot romarin, Tarte normande, Soufflé au Grand Marnier.
Sur le côté coule
une rivière Cachés par le mur d'enceinte, le restaurant et son jardin forment un havre de paix. Quelques places de parking, et puis derrière, c'est la verdure. Sur la droite coule l'Eaulne, un petit cours d'eau qui borde la propriété. C'est l'atout charme de l'endroit. On imagine facilement prendre son petit-déjeuner sur l'une des tables, abrité d'un parasol. |
10
chambres
En salle, Christiane a vite trouvé
ses marques, forte d'une expérience de 8 années passées avec son mari au restaurant
L'Ailly à Sainte-Marguerite-sur-Mer, un peu plus bas sur la côte normande. 30 couverts,
un menu du jour, et la joie pour le couple de travailler ensemble. "Les clients
m'ont dit de rester souriante, et j'ai pris confiance en moi", explique
l'ex-vendeuse en jeannerie. Service à droite, à gauche, peu importe. Christiane connaît
la carte de son mari sur le bout des doigts. Et quand le cur lui en dit, elle
s'accorde même une petite pause baby-sitting avec les plus jeunes des convives.
Sur les 10 chambres que compte l'auberge, le couple en a
rénové 5, toutes désormais dotées d'une salle de bains et situées dans deux
bâtiments attenants au restaurant. Quand ils en auront le temps, Christiane et Dominique
Lucas s'attaqueront à l'aménagement de la salle des petits-déjeuners et d'une autre
destinée aux séminaires, ouvertes toutes les deux sur le grand jardin fleuri. En tout,
ils auront consacré un budget de 182 940 e aux travaux en plus de l'achat du fonds de
commerce de 7 620 e et des murs de 266 785 e. < zzz22v
Le Clos Normand
22, rue Henri IV
76370 Martin-Eglise - Tél. : 02 35 40 40 40
En chiffres
Ticket moyen
40 e
Chambres à partir de 65 e
Capacité 32 couverts
Nombre de couverts par jour 40
Salariés 2 patrons + 1 plongeur + mi-temps
Investissement global 457 345 e
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Magazine 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE