d'octobre 2004 |
Concept |
Traiteur-restaurant en libre-service à Levallois-Perret (92)
le gourmandier
Produits frais préparés sur place. Salades à composer, buffet chaud de plats cuisinés maison. Liberté totale pour le client dans le choix des mélanges, libre-service à prix unique au poids et formules complètes, sur place où à emporter.
30 places en salle en mange-debout. Derrière les belles courbes, la cuisine puis les 2 caisses. Au fond le buffet froid, le buffet chaud au milieu, puis le self desserts et boissons. |
Le gourmandier, c'est la contraction d'un 'atelier gourmand'.
L'atelier appelle l'artisanat et le vrai gourmand, le sain et le naturel. Un concept
original qui ne peut que fidéliser la clientèle en offrant une véritable alternative à
la restauration traditionnelle. Se servir librement et régler au poids sur la base d'un
prix unique : ce concept importé des USA s'est modelé aux habitudes françaises en
bannissant l'aspect cantine et en insistant sur le fait maison et frais.
A la tête de cette ouverture en avril 2003 à
Levallois-Perret (92) dans un bel environnement de bureaux, Frédérick Brun et Arnaud
Vidal. A 32 ans, ces deux associés connaissent bien le secteur de la restauration, ayant
été également consultants.
Une cuisine, 30 places en salle
et la majorité à emporter
Tout est frais, élaboré dans la petite
cuisine bien équipée pour tous les modes de cuissons, la préparation des légumes et
l'entreposage du marché.
Une belle salle de 100 m2 décorée par Patrick Norguet
favorise une ambiance décontractée dans un cadre clair et spacieux. 30 places aérées
en mange-debouts et tabourets confortables.
Un design sans prétention, rassurant, mettant en valeur le fait qu'il y a une véritable
cuisine derrière l'excroissance des murs aux motifs très colorés dans une partie de la
salle. C'est là que se mijote et se prépare tout ce qui servira à garnir en salle le
poste buffet froid, le poste buffet chaud et le libre-service encore pour les desserts et
les boissons.
Au centre, un comptoir, ses 2 caisses et ses 2 balances programmées enregistrent les
multiples versions, combinées ou pas, du choix des clients avec le tarif vente à
emporter (la majorité du chiffre) et la consommation sur place, qui offre également une
terrasse d'une vingtaine de couverts supplémentaires, toujours en jetable.
Nourriture saine : la nouvelle éthique des 5 à 10 sortes de légumes et fruits par jour
est ici largement dépassée. Dans l'atelier gourmand se préparent des petits légumes
lavés et épluchés sur place ; vaste choix en buffet salades et froid, mais également
en buffet chaud : petites carottes, endives braisées, céleri rôti, aubergines, fenouil,
du flan à la purée en passant par la cuisson à la vapeur ou bien le gratin... Et en
plats chauds : boeuf bourguignon, estouffades, sandre à la ciboulette, tartes salées, ou
encore soupes, froides ou chaudes... Un assortiment d'une quarantaine de plats est ainsi
proposé à la clientèle et renouvelé quotidiennement.
Une liberté totale est offerte à la fois dans le choix des mélanges à réaliser, des
proportions souhaitées et des quantités selon l'appétit de chacun.
Ticket moyen entre 8 et 10 o
Un ticket moyen de 8 à 10 o qui
s'explique très facilement sur les cartes présentes un peu partout : composez vous-même
votre assortiment... Une offre finalement simple mais qui demande réflexion et calcul
rapide.
Prix unique au poids pour toutes les propositions de buffet froid et chaud. Tarifs 1,80 o
les 100 g à emporter et 2 o sur place. En formule, une barquette à composer sur le
buffet froid (à partir de 7,50 o) ou chaud (à partir de 9,50 o) plus un fromage ou un
dessert. Dégustation sur place : 1 o supplémentaire. En formule encore, un vaste choix
avec, le midi, 3 propositions, le buffet froid, le buffet chaud, le Duo, tout cela en 2
tailles, médium et large.
En somme, une liberté intégrale de choix incluant toutes
les données : chaud, froid, les deux, les mélanges souhaités avec proportions et
quantités selon l'appétit de chacun. Une équation pas si facile à résoudre au montage
de ce concept aussi complet en France. Le client s'y retrouve plus facilement étant
donné les offres monotones du marché de la restauration du midi. Le gourmandier séduit
aussi par sa liberté de temps, étant en libre-service à haut débit aux caisses.
Environ 150 clients par midi, ouverture du lundi au vendredi de 12 à 16 h, ouverture
aussi tout l'été et comptant plus de 70 % en ventes à emporter.
"Et une piste de développement est en route", nous annoncent Frédérick
et Arnaud avec un large sourire, et les yeux vifs.
Très rentable également, la partie traiteur, repas d'affaires, réceptions, livraisons
aux sociétés, qui s'installe bien.
Déjà pour cette rentrée, ouverture de 1 à 2 heures en début de soirée pour une
activité purement traiteur de vente à emporter.
La duplication a été étudiée en même temps que le projet de ce concept qui a demandé
une longue étude.
Mais, promis, chaque unité aura sa cuisine pour respecter
la philosophie du service rapide, des produits traditionnels et de la composante prix. <
le
gourmandier 35, rue Camille Pelletan 92300 Levallois-Perret Tél. : 01 47 30 88 20 |
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L'Hôtellerie n° 2892 Magazine 30 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE