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du 21 octobre 2004
DÉCOR

Radisson SAS Hotel Berlin Dans le cadre d'un nouveau complexe hôtelier intégrant un spectaculaire aquarium d'une hauteur de 25 mètres, les architectes et designers Virgile and Stone ont pris en charge le design des principaux espaces publics de l'hôtel.
Cécile Junod

Design spectaculaire pour ambiance virtuelle


La curiosité du lieu : un gigantesque aquarium de 25 mètres
de hauteur, surplombant le hall.


Jeux de plexiglas coloré pour dématérialiser les murs du sas d'entrée et donner un sentiment
plus 'soft'.


Audacieux mélange de béton, de verre et d'éclairage par fibres optiques pour les banques d'accueil.

La finalité principale du hall était d'organiser un bar occupant une grande partie de la réception autour de la tour-aquarium centrale, où les visiteurs peuvent faire halte et se rencontrer. L'espace de réception est caractérisé par l'usage de matériaux lisses ou transparents, tels le verre et le travertin, mis en valeur par un subtil éclairage. Le tout dématérialisant les parois et donnant une étrange sensation de flottement dans des espaces virtuels. Le large atrium a permis de mettre en place à la fois des espaces de circulation à caractère dynamique et des espaces de détente aux atmosphères plus apaisées. Le centre est défini par une forme sculpturale convexe qui crée un point de repère et confère une dynamique au flux des visiteurs entrant dans l'espace de réception. Pour mettre en avant l'aspect 'ouvert' de l'atrium, des matériaux naturels ont été utilisés, renforçant ainsi le sentiment de se trouver dans une cour extérieure - la cour étant un élément caractéristique de l'architecture berlinoise. Parmi ces matériaux figurent des pierres naturelles telles que le travertin et la pierre calcaire, du verre coloré à l'entrée du restaurant, et du bois sombre pour donner une atmosphère plus intime à certains espaces.
Un long bar de forme incurvée prolonge la ligne courbe initiée par les bureaux de réception et invite les visiteurs à s'y diriger pour profiter de l'espace lounge aménagé tout autour, qui peut accueillir jusqu'à 90 personnes.


HEat, le restaurant, dont l'espace est organisé autour d'imposantes colonnes.

Le restaurant HEat
Doté de 138 places, le restaurant, où l'on peut obtenir un repas chaud toute la journée, est un lieu stylisé. Le design, à la fois brut et sophistiqué, répond au souhait d'en faire un véritable objet architectural : à la beauté brute des finitions en béton moulé, dont les formes et matériaux courbes contrastent avec la chaleur du bois, répond l'aspect plus urbain des finitions en métal brossé et la couleur vibrante du verre rouge.
Un des éléments-clés du décor est l'introduction d'un imposant four à bois et d'une série de fours en terre, apportant une touche exotique aux méthodes de cuisson. C'est aussi une façon de théâtraliser la préparation des repas. Deux grandes tables placées en face de cet espace cuisson permettent de prendre part à cette expérience culinaire.

L'Aqua Lounge
Un large escalier conduit les visiteurs du hall de l'hôtel vers l'Aqua Lounge, situé au sous-sol. De grands panneaux de verre opaque encadrent la descente et s'éclaircissent graduellement de manière à révéler un environnement radicalement différent. Sophistiqué et contemporain, l'Aqua Lounge est un espace essentiellement destiné à une clientèle du soir, mais avec la possibilité de s'adapter à une fréquentation en journée. Le design de cet espace recrée un environnement aquatique, autour de la couleur de l'eau, sa transparence, ses mouvements et ses reflets.
Aux formes intrigantes, d'inspiration organique, le comptoir de réception réalisé en acier inoxydable marque l'entrée de l'espace.
Une paroi modulaire bleu acrylique, équipée d'un éclairage arrière, recrée différentes nuances de couleurs, donnant la sensation d'être sous la surface de l'eau, alors que les projections et les effets de lumière confèrent à l'espace une ambiance plus feutrée et luxueuse. Le revêtement du sol est réalisé en pierre de basalte noir.

Le Noodle Kitchen
Situé au sous-sol et comptant 80 places, le Noodle Kitchen (bar à nouilles) propose une ambiance plus décontractée. La cuisine asiatique servie mêle un savoir-faire traditionnel aux dernières innovations culinaires.
L'accès au Noodle Bar est marqué par un élément architectural essentiel, une passerelle à degrés, qui mène de l'entrée au coeur du restaurant en passant le long d'une paroi de fin grillage métallique, sur laquelle des projections vidéo créent un effet d'ondulations aquatiques.
Empruntés à l'art et à l'artisanat asiatique sans pour autant tomber dans les stéréotypes, les détails de la décoration intérieure confèrent à cet espace une atmosphère unique, où l'Est et l'Ouest se rencontrent.
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Radisson SAS Hotel Berlin
Karl-Liebknecht-Strasse 5
D-10178 Berlin
Tél. : +49 (0) 30 23828 0
www.berlin.radissonsas.com


Géométrie linéaire et ambiance sobre pour la cave à vins.


Au sous-sol, Aqua Lounge, un espace donnant la sensation d'être sous la surface de l'eau.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Magazine 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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