du 21 octobre 2004 |
HORIZONS |
C'est au coeur du Cachemire, entre l'Inde et le Pakistan, que se trouvent Srinagar et le lac Dal. La spécificité de ce lac ? Depuis un siècle, l'hébergement touristique qui y est proposé consiste en ces longues péniches de bois sculpté qui confèrent au lieu toute son originalité : les house-boats. En dépit de la situation délicate au Cachemire, source de conflit entre Indiens et Pakistanais depuis plusieurs décennies, L'Hôtellerie vous propose un reportage au coeur de la 'Suisse indienne', magnifique région de montagnes et de vallons, à la découverte de ces luxueux 'bateaux-maisons'.
Gaëlle Girard et Bruno Marchandise
Les 'petits palais flottants' du lac Dal
Le Cachemire, entre Inde, Chine et Pakistan. |
situé au coeur de la vallée du Cachemire, à
Srinagar, capitale de la région, le lac Dal s'étend sur 15 km2 dans un labyrinthe de
canaux serpentant entre îlots de terres cultivées et habitations sur pilotis. Une petite
'Venise indienne' entourée de montagnes et nichée à 1 730 mètres d'altitude dans un
paysage digne des Alpes. Sur ces tranquilles eaux noires, la vie d'un village lacustre
suit son cours au gré du passage des shikaras, ces barques à fond plat rappelant la
gondole, qui assurent tout type de transport sur le lac
et mènent le visiteur
jusqu'au havre de paix qu'est son house-boat.
Les house-boats ont vu le jour au début du siècle, quand
les colons anglais, férus de la fraîcheur estivale du lac, ont fait construire ces
drôles de résidences secondaires flottantes de façon à contourner la loi cachemirie
qui interdisait aux non-natifs l'achat de terres pour accéder à la propriété. Ils y
laissèrent leur marque : thé à l'anglaise, intérieurs chaleureux, mobilier en bois
ouvragé ; autant d'indices de leur passage que les familles d'exploitants ont su
préserver au fil des générations.
Tapis,
pin sculpté, lustres et vitraux
Dans les années 1970-1980, le lac
connaissant une fréquentation sans précédent, de nombreux house-boats très luxueux ont
été construits pour l'accueil d'une clientèle en expansion, avant que les touristes ne
commencent à se faire très rares sur le lac pendant 15 ans.
Cependant, depuis le cessez-le-feu de 2003, la tendance s'est inversée et les visiteurs
pointent à nouveau timidement le nez. C'est dire s'il est grand temps de rendre hommage
à la région en profitant de l'aubaine qu'offre la formule du house-boat.
Le parc des house-boats, partagé en 5 catégories selon le
niveau de confort et les tarifs, a l'avantage de satisfaire tous les budgets. Pour la
plupart d'entre eux, les house-boats Deluxe n'ont rien à envier aux hôtels 5 étoiles,
le prix en moins : à 55 la chambre double en pension complète, il est en effet
difficile de trouver meilleur rapport qualité-prix !
Longs de 25 à 40 mètres pour les
plus luxueux d'entre eux, ils sont tous construits sur le même schéma : pont avant
aménagé en terrasse et donnant sur un vaste séjour en enfilade avec la salle à manger,
puis un long couloir menant aux chambres - les plus grands en comptent 5. Les intérieurs
sont richement décorés (épais tapis, mobilier en noyer, murs et plafonds plaqués de
pin sculpté, lustres et vitraux), tandis qu'un système de pompe permet l'acheminement de
l'eau courante, chaude et froide, dans toutes les pièces.
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Les house-boats en chiffres
Capacité
hôtelière totale du lac Dal : 1 100 house-boats dont 350 Deluxe |
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Catégorie | Capacité | |
Deluxe | 1 000 chambres | |
A | 350 chambres | |
B | 200 chambres | |
C | 300 chambres | |
D | 900 chambres | |
Tarifs selon
les catégories (en roupies indiennes) |
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Catégorie | Pension complète | Logement seul |
Deluxe | 3 000 | 1 500 |
A | 2 000 | 1 000 |
B | 1 400 | 700 |
C | 1 200 | 600 |
D | 600 | 300 |
Tarifs selon
les catégories (en euros) |
||
Catégorie | Pension complète | Logement seul |
Deluxe | 54,50 | 24,30 |
A | 36,40 | 18,20 |
B | 25,50 | 12,70 |
C | 21,80 | 11,00 |
D | 11,00 | 5,50 |
60 % des familles dexploitants possèdent plus de 3 house-boats. À lui seul, le groupe Mahal en compte 12, dont le Cutty Sark. | ||
Nombre demployés pour un Deluxe : de 2 à 6 personnes (cuisinier, personnel dentretien, serveur, guide). | ||
Coût annuel dentretien pour un Deluxe : de 20 000 à 25 000 rs (soit 455 euros). |
Le sentiment d'être chez soi
Salon richement décoré du Mughal Sheraton, dernier house-boat à avoir été construit sur le lac. 5 ans et 100 000 euros ont été nécessaires à sa construction. |
Tout
house-boat est amarré à un lopin de terre, généralement un jardinet fleuri où il fait
bon se mettre au frais pour contempler la vie du lac : buses, martins-pêcheurs et petits
échassiers pêchent au raz de l'eau, pendant que le passage incessant des shikaras incite
à la contemplation. Tôt le matin, pêcheurs et maraîchers glissent lentement sur les
eaux du lac, suivis d'innombrables commerçants : boulanger, boucher, tailleur, glacier,
photographe
toutes les professions sont représentées. Car on trouve tout sur le
lac, et tout vient à soi
en shikara !
Le séjour en house-boat se décline sous les formules
hôtelières habituelles : pension complète, demi-pension ou logement seul. Il est
néanmoins préférable de choisir l'une ou l'autre des formules avec repas pour profiter
de la qualité de la cuisine familiale qu'on sert à bord : mouton massala, curry de
poisson, poulet cachemiri, Dal et Alu Gobi
Ou encore menu indien, voire occidental,
tout est possible !
Les repas sont savoureux, les aliments d'une extrême fraîcheur, la plupart du temps en
provenance du marché aux légumes flottant qui se tient tous les jours à l'aube. Les
producteurs les cultivent à même le lac sur des 'jardins flottants' où poussent sur
l'eau les tomates, courges, potirons et autres choux-fleurs biologiques composant les
nombreuses fricassées de légumes servies à bord. C'est en effet une cure de légumes
qui attend le visiteur du lac, mais les amateurs de viande ne seront pas en reste : l'agneau cachemiri, de haute
réputation, entre dans la composition du kebab et du Gustaba, spécialités locales à ne
pas manquer.
L'hospitalité cachemirie traditionnelle, propre à la
culture musulmane du pays, implique amabilité, serviabilité des hôtes
et divers
petits bonus inclus dans le tarif quotidien. Quelques services destinés à donner au
voyageur le sentiment d'être comme chez lui : thé à toute heure et traversée en
shikara du bateau au rivage pour aller en ville. Le house-boat se doit d'être la seconde
maison du visiteur. C'est ainsi que les exploitants perpétuent une tradition séculaire,
transmise de père en fils. < zzz36v zzz99
Le Butterfly, house-boat de luxe
En 1979, un riche Canadien en randonnée en
montagne fit le pari avec son guide cachemiri de financer la construction du plus original
des house-boats de luxe, si un papillon se posait sur sa main. Pari tenu et honoré 5 ans
plus tard, quand le Butterfly a ouvert son intérieur délirant au public.
Coût : 5 000 000 rs (90 900 euros)
Durée de la construction : 5 ans
Prix de la chambre en pension complète : 2 000-3 000 rs
Petit lexique culinaire Alu gobi : fricassée de pommes de terre et de choux-fleurs servie en sauce, généralement au curry. Dal : plat typique du nord de l'Inde, à base de lentilles. Gustaba : crème d'agneau, morceaux de gigot martelés crus et mélangés à plusieurs épices, façonnés en boule puis bouillis. Kebab : viande de mouton hachée, assaisonnée puis cuite en brochette au feu de bois. Paneer : fromage frais assaisonné et frit. Fleur de concombre : fleur dont la couleur très dense sert comme colorant alimentaire naturel. |
Deux questions à
Kala père et fils, exploitants du Young Chinar
L'Hôtellerie : Décrivez-nous votre métier
d'exploitant de house-boats
L'Hôtellerie
: Comment se transmet ce métier ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Magazine 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE