du 25 novembre 2004 |
FOIE GRAS |
Un véritable produit-service La plupart des fournisseurs de foie gras proposent désormais du foie gras cru surgelé, en escalopes mais aussi en dés ou en brochettes.
BERNADETTE GUTEL
Le foie gras cru surgelé : vite poêlé pour être savouré
De plus en plus consommé toute l'année, le foie
gras reste cependant incontournable dans les menus de fin d'année. Pour permettre aux
restaurateurs de répondre très facilement aux attentes de leurs convives, les
industriels du foie gras leur proposent désormais de véritables produits-services : des
découpes et préparations surgelées à base de foie gras. Fini le travail complexe et
fastidieux de déveinage. Finis les problèmes de stockage. Bienvenue à la créativité
dans les saveurs et la présentation.
Le foie gras cru surgelé est présenté soit en lobes
entiers déveinés prêts à l'emploi, soit moulé en terrine prête à cuire, soit en
escalopes ou en dés à cuire sans décongélation. Ces produits séduisent de plus en
plus de chefs de cuisine par leur praticité et connaissent une croissance de l'ordre de
20 % depuis leur apparition sur le marché, voilà 4 à 5 ans. Si le foie gras cru
surgelé est préparé dans de bonnes conditions, sa qualité organoleptique est en effet
équivalente à celle du frais, sa qualité bactériologique étant également
équivalente, voire meilleure, et son taux de fonte à la cuisson équivalent, voire
inférieur. zzz44h
L'APÉRO CHIC
AVEC LES MINIBROCHETTES DE FOIE GRAS
CRU SURGELÉS ERNEST SOULARD
Les Minibrochettes de
foie gras Ernest Soulard, pour des apéros chics ou des entrées originales.
Avec
ses Minibrochettes de foie gras cru surgelées (15 g environ), Ernest Soulard
révolutionne l'univers du foie gras. Surfant sur la tendance actuelle de la cuisine
orientale, ces Minibrochettes sont en effet directement inspirées des brochettes
japonaises. Les morceaux de foie gras sont piqués sur des takegushi (les vrais
pics japonais). Le métissage et les saveurs au programme de ces Minibrochettes en feront
les stars des apéros tendance. Servies en mise en bouche à l'apéritif ou en entrée,
elles feront craquer vos convives.
À faire poêler encore surgelées sans matière grasse pendant 1 à 2 minutes. Surgelées
IQF.
Conditionnement : par 50 Minibrochettes en sac avec
fermeture zippée pour en conserver toutes les qualités organoleptiques après ouverture.
TRÈS GASTRONOMIQUES ET ORIGINALES
LES BOUCHÉES ROYALES AU FOIE GRAS
SURGELÉES ROUGIÉ
Les Bouchées royales au foie gras
Rougié : à déguster en entrée ou en plat principal.
C'est
au détour d'un voyage dans le sud de l'Europe que Jean-Paul Chevré, conseiller culinaire
chez Rougié, a puisé l'inspiration nécessaire à l'élaboration de cette nouvelle
recette. Les Bouchées royales au foie de canard (pièces de 45-65 g) sont composées
d'une pépite de foie gras cru (25 %) roulée dans une aiguillette de canard fixée avec
un pic en bois. Elles sont surgelées individuellement. Vous pouvez les proposer aussi
bien en entrée (1 à 2 pièces) qu'en plat principal (3 à 4 pièces). Afin d'en garantir
toutes les saveurs, laissez-les décongeler 15 à 20 minutes avant de les marquer au gril
ou à la poêle, puis terminez la cuisson au four chaud (220 °C) pendant 8 à 10 minutes.
Conditionnement : en barquettes de 12 pièces, ce qui permet
de les consommer au gré des envies.
TRÈS PRATIQUES
LES ESCALOPES DE FOIE CRU SURGELÉES
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Les Escalopes de foie gras cru surgelées
(IQF) sont un atout supplémentaire pour les chefs. Faites-les poêler quelques minutes
encore surgelées et assaisonnez-les comme vous le voulez. Bien calibrées (+/- 10 g), ces
escalopes permettent de présenter des portions égales pour tous, avec une épaisseur et une forme très régulières.
À découvrir chez Ernest Soulard (canard), La Maison Masse (canard et oie), Rougié
POUR LES SALADES GOURMANDES
LES DÉS DE FOIE GRAS SURGELÉS ERNEST SOULARD
Les Dés de foie gras Ernest Soulard
: idéaux pour garnir vos salades gourmandes.
Pour
garnir salades gourmandes et autres mets festifs, découvrez les Dés de fois gras Ernest
Soulard. Coupés à la main, ils présentent une forme assez régulière. Surgelés IQF,
il suffit de les poêler sans matière grasse pendant 1 à 2 minutes.
Conditionnement : en sacs de 1 kg avec fermeture zippée
pour une bonne conservation des qualités organoleptiques après ouverture.
TRÈS FUN
LES PÉPITES DE FOIE GRAS CRU
SURGELÉES ROUGIÉ
Les Pépites de foie gras Rougié : pour garnir une salade, une quiche, une omelette
Après ses
Escalopes de foie gras cru, Rougié propose aux restaurateurs les Pépites de foie gras de
canard cru surgelées. Avec ces pépites, vous pourrez donner du relief à une salade, une
omelette ou une assiette de pâtes.
Vous pourrez enrichir une quiche, une farce ou une terrine de campagne. Ces Pépites de
foie gras bénéficient de la technique de surgélation élaborée par Rougié, qui assure
une fonte réduite à la cuisson. Surgelées individuellement, elles sont facilement
utilisables et procurent une parfaite maîtrise du coût-portion. Pour les mettre en
oeuvre, il suffit de les laisser décongeler avant cuisson puis de les poêler environ 5
minutes à feu moyen en remuant régulièrement afin de dorer chaque face. Il est
également possible de les poêler directement surgelées. Dans ce cas, il faut utiliser
un feu moins fort, afin d'éviter une coloration trop rapide, et compter 8 minutes de
cuisson.
Conditionnement : 2 poches de 1 kg - DLUO : 12 mois à - 18 °C.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Magazine 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE