du 25 novembre 2004 |
DÉCO D'AILLEURS |
À Barcelone (Espagne) De la terrasse du Gran Hotel La Florida, le regard domine toute la ville jusqu'à la mer. Posé sur la montagne verdoyante du Tibidabo, l'établissement 5 étoiles offre l'une des plus belles vues de la cité.
FRANCIS MATÉO
Renaissance du Gran Hotel La Florida
Daniel Bausa, chef du restaurant L'Orangerie, et Monica Homedes, directrice commerciale de l'hôtel La Florida. |
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Le joyau du groupe Stein s'est imposé dans la
capitale catalane sur le créneau haut de gamme en faisant renaître l'an dernier le
fleuron de l'hôtellerie barcelonaise des années 1950 - une époque où Ernest Hemingway
pouvait croiser James Stewart ou George Sanders dans le hall de l'hôtel La Florida
Pari réussi puisque le Florida affiche aujourd'hui un taux d'occupation de 60 %. Il est
vrai que le groupe hôtelier s'est donné les moyens de ses ambitions, notamment dans
l'aménagement des 74 chambres (à partir de 310 la nuit) et des suites (à partir
de 650 la nuit), avec un design imaginé par les Britanniques Ben Jakober et
Yannick Vu, qui rappelle l'esprit moderniste de la fin du XIXe siècle, l'âge
d'or de Barcelone. Avec le service idoine, justifié par le nombre d'employés (160
personnes) et, bien sûr, les équipements de loisirs - un spa et une piscine qui semble
se prolonger par un effet d'optique sur la Méditerranée qui barre l'horizon. Par
ailleurs, l'établissement propose tout un catalogue de soins pour la peau et de massages
en complément des séances de sauna ou d'hydrothérapie. Une offre qui se veut la plus
complète possible.
Et dans ce contexte, le restaurant L'Orangerie joue
un rôle précieux. Dirigé par le chef catalan Daniel Bausa, il est la nouvelle
coqueluche d'une région qui porte haut les saveurs de sa gastronomie, comme en témoigne
le succès de Ferran Adrià. Même si la cuisine de Daniel Bausa est plus traditionnelle :
"Pas plus de 3 ou 4 ingrédients par plat." Les Barcelonais se pressent
sur la petite route qui grimpe au sommet du Tibidabo pour venir goûter son Agneau cuit
dans une papillote d'argile. La population locale représente d'ailleurs 80 % de la
clientèle de L'Orangerie, qui permet au restaurant d'assurer en moyenne 65 couverts
chaque soir.
Le groupe Stein semble avoir trouvé lui aussi la bonne recette pour s'ancrer en Catalogne, puisqu'un 2e hôtel
est déjà prévu à Montjuich, l'autre colline de Barcelone. Un nouvel établissement qui
pourrait être inauguré à l'automne 2005. < zzz36v zzz99
GRAN HOTEL LA FLORIDA
CRTA. Vallvidrera 83.93
Tél. : 00 34 93 259 30 00
Fax : 00 34 93 259 30 01
reservations@hotellaflorida.com
www.hotellaflorida.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Magazine 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE