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RAVIOLES DE RIS DE VEAU

Bon Appétit, Paul Bocuse, Flammarion

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 150 g de ris de veau, épluchés et dégorgés une nuit dans l'eau froide
- 1 grosse carotte
- 1 gros bouquet de persil
- 30 cl de fond blanc de veau
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe de lait
- Muscade
- Sel marin
- Poivre du moulin
Pâte à ravioles :
- 130 g de farine
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café d'huile

Recette

Pétrissez la farine avec un œuf, la cuillerée à café d'huile et une pincée de sel. La pâte doit être souple mais bien ferme. Fraisez bien, faites une boule que vous laisserez reposer 1 heure dans une feuille de plastique.
Détendez la pâte. Étendez-la en une couche fine (environ 1 mm d'épaisseur). Découpez des bandes larges de 6 à 7 cm.
Égouttez les ris de veau, séchez-les au papier absorbant, découpez-les en petits morceaux, salez et poivrez.
Battez l'œuf restant dans un petit bol avec la cuillerée de lait, dorez les bandes de pâte au pinceau.
Disposez à intervalles réguliers les bouchées de ris de veau sur la moitié des bandes de pâte, recouvrez-les des bandes non garnies, pressez autour de la farce et découpez des ravioles d'environ 5 cm sur 5 cm avec une roulette cannelée. Gardez-les sur un torchon propre légèrement farine.
Préparez la sauce : ôtez les tiges du persil, blanchissez-le 1 minute à l'eau bouillante salée, égouttez, rafraîchissez à l'eau froide.
Faites bouillir le fond de veau avec le vin blanc, assaisonnez de poivre et de muscade, laissez réduire des deux tiers, ajoutez la crème fraîche, le persil bien égoutté, faites réduire un peu et passez au mixer. Rectifiez alors l'assaisonnement, gardez cette sauce sur feu doux.
Épluchez la carotte, taillez-la en bâtonnets, faites-les cuire à l'eau bouillante 2 minutes, gardez au chaud.
Au moment de servir, faites pocher les ravioles 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les.
Répartissez-les dans des assiettes chaudes, nappez de sauce, décorez de bâtonnets de carottes. Zzz84


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