Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région

CRÈME CATALANE

Le Tour du Monde en 80 recettes, Daniel Briand, Espagne, Casa Alcalde, Paris XVe, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 1/2 l de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 1 bâton de cannelle
- 1 citron non traite
- 100 g de sucre
- 1,5 cuillère à soupe de maïzena

Recette

- Râper le zeste du citron, le mettre dans une casserole avec la cannelle et le lait (réserver 2 cuillères à soupe de lait), porter à ébullition, sortir du feu, couvrir, et laisser infuser 5 mn.
- Délayer la maïzena avec le lait réservé.
- Mettre dans une terrine les jaunes d'œufs et le sucre (en réservant 2 cuillères à soupe) ; battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et ajouter la maïzena dissoute.
- Passer le lait au chinois et le verser très lentement sur le mélange précédent.
- Reverser le tout dans la casserole, mettre à feu doux, et remuer jusqu'à épaississement de la crème.
- Verser dans 4 ramequins, et laisser refroidir.
- Faire chauffer le gril du four, placer la grille sur les glissières du haut et y déposer les ramequins après les avoir saupoudrés avec le sucre réservé. Faire caraméliser 3 mn environ. Servir froid. zzz84


Recettes de Chefs - Desserts

Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration