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FEUILLETÉS D'ENDIVE AUX TRUFFES FRAÎCHES CRUES

La Cuisine d'Olympe, Une Grande Cuisine Toute Simple, Menges 

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 rectangles de pâte feuilletée
- 4 endives
- 10 cl de sherry doux
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d'eau
- 20 cl de crème fleurette
- 40 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de jus de truffe
- 40 g de truffes fraîches crues
- Sel, poivre, beurre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à soupe de lait

Recette

Préchauffer le four, Th. 7. Badigeonner le dessus des feuilletés avec le mélange d'œuf / lait, sans en mettre sur les côtés, car cela les empêcherait de monter. Les cuire au four (Th. 7-8) pendant 8-10 mn.
Rincer les endives, retirer les premières feuilles. Partager les endives en quatre. Dans une sauteuse, mettre une noix de beurre, y faire légèrement dorer les endives à feu moyen. Saler, poivrer. 
Verser dessus le sherry, l'eau, le vin blanc. Couvrir et laisser cuire pendant 10 mn.
Retirer du four les feuilletés lorsqu' ils sont cuits, les réserver.
Éplucher les truffes, jeter dans les endives ces pelures hachées.
Prélever 4 cuillerées à soupe de jus de cuisson chaud des endives, les mettre dans un ravier avec les truffes crues coupées en lamelles, réserver dans un endroit chaud pour que les lamelles de truffes soient tièdes.
Verser sur les endives la crème, le jus de truffe, porter à ébullition et laisser bouillir quelques minutes ; ajouter le beurre, remuer la casserole dans un sens rotatif, jusqu'à ce que la sauce nappe la cuiller. Rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer pendant 30 secondes les feuilletés dans un four chaud. Les partager en deux les vider, les déposer dans des assiettes chaudes. Les remplir avec les endives, les arroser de sauce, mettre les lamelles de truffes et recouvrir avec le dessus des feuilletés. Servir sans attendre. zzz84


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