Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 personnes:
- 3 ou 6 poulets noirs
- Graisse d'oie
- Pommes de terre
- 100g de beurre
- Moutarde
- Thym
- 1/2 verre de vin blanc
Ouvrez les poulets par le dos après les avoir vidés,
copieusement flambés, soigneusement épilés, et posez-les au moulin et enduisez le
côté chair d'un mélange au fouet moitié moitié (50g de chaque) de beurre et de
moutarde forte additionnée d'une pincée de thym.
Laisser reposer les poulets le temps pour vous d'arranger les braises de l'âtre ou
d'attiser le charbon de bois de votre barbecue, puis, une fois la grille très chaude,
posez les poulets dessus, chair face à la braise, 5mn. Retournez ensuite vos poulets pour
quadriller le côté peau, 5mn aussi, puis remettez-les sur votre plaque dégraissée et
passez-les à four chaud (250o) une dizaine de minutes.
Au bout de ce temps versez à côté des poulets et sur la plaque 1/2 verre de vin blanc
laissez cuire encore 10mn. Réservez les poulets au chaud, où ils "pocheront"
un peu, leurs chairs s'attendriront et deviendront moelleuses. Sur la plaque sortie du
four vous préparerez la sauce d'accompagnement en laissant réduire et pincer un peu la
cuisson après l'avoir dégraissé, puis en y incorporant les unes après les autres 5
noix de beurre de 10g, sans cesser de fouetter. Les pommes de terre cuites au four seront
un excellent accompagnement.
Recettes de Chefs - Plats
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