Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Préparation et cuisson : 2 h env.
Pour 4 personnes :
- 1 chou rouge
- 2 pommes (reinette des reinettes)
- 2 oignons moyens
- 1 bande de lard fumé de la taille de la cocotte
- 1 filet de vinaigre de cristal
- 50 g de cassonade
- Retirer le trognon du chou rouge ainsi que les feuilles
flétries et les grosses côtes, l'émincer en fine julienne.
- Détailler les oignons en très fines rondelles.
- Eplucher les pommes, les couper en quatre, retirer le coeur et les pépins. Détailler
chaque quartier en fins croissants.
- Préchauffer le four à température douce.
- Disposer la bande de lard sur le fond de la cocotte. Ajouter la moitié du chou,
continuer avec les pommes et les oignons, saler et poivrer. Terminer en couvrant la couche
d'oignons et de pommes par le reste du chou. Saler et poivrer à nouveau. Mouiller avec 4
dl d'eau. Bien fermer la cocotte et la mettre au four pendant 1h30.
- Au terme de la cuisson, retirer la bande de lard. Ajouter la cassonade en la mélangeant
convenablement. Faire de même avec le filet de vinaigre.
- Vérifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Disposer dans un grand plat creux chaud pour accompagner le foie gras de canard rôti.
(voir autre recette).zzz84
Recettes de Chefs - Plats
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