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JAMBONNETTES DE GRENOUILLES À LA PURÉE D'AIL ET AU JUS DE PERSIL

Bernard Loiseau

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 48 cuisses de grenouilles (1 kg)
- 400 g d'ail
- 100 g de persil plat équeuté
- 60 g de beurre
- 5 cl de graisse d'oie
- 1/2 verre de lait
- Farine, sel fin
- Gros sel et poivre du moulin n

Préparation

La purée d'ail :
- Casser avec la paume de la main les têtes d'ail, puis les blanchir trois fois de suite dans de l'eau. Enlever alors la peau et le germe de chaque gousse d'ail. Blanchir de nouveau les gousses d'ail autant de fois qu'il sera nécessaire pour, d'une part en enlever l'amertume, et d'autre part les cuire. Après cuisson, bien égoutter l'ail, puis le passer au mixer pour en faire une purée. La détendre légèrement avec un peu de lait. Réserver.

Le jus de persil :
- Laver le persil et l'égoutter. Le cuire dans l'eau bouillante et salée pendant 4 à 5 mn, puis le rafraîchir dans l'eau froide. Bien l'égoutter dans une passoire puis le mettre dans un mixer pour en faire une purée. Passer cette purée au tamis, puis la détendre dans une casserole avec un peu d'eau pour obtenir la consistance d'un coulis. Réserver.

Les grenouilles :
- Couper le bout des cuisses de grenouilles, puis enlever les deux muscles inférieurs de chaque cuisse pour garder uniquement le muscle supérieur.

Cuisson des jambonnettes de grenouilles :
- Assaisonner de sel fin et poivre du moulin les jambonnettes puis les fariner. Faire chauffer la graisse d'oie et le beurre dans un sautoir. Quand la matière grasse est chaude (légèrement noisette), mettre les cuisses de grenouilles à cuire dedans, les faire colorer pendant 3 mn sur le même côté, puis les faire cuire 1 mn de l'autre côté. Une fois qu'elles sont cuites, les débarrasser sur du papier absorbant.

Finition :
- Pendant la cuisson des jambonnettes de grenouilles, chauffer et assaisonner la purée d'ail et le jus de persil. Napper le fond des assiettes avec le jus de persil et le mettre au milieu de celles-ci avec une cuillère de purée d'ail. Disposer les cuisses de grenouilles autour.
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