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GRATIN DE POMMES DE TERRE À LA FOREZIENNE

Cuisinier à Roanne, J. et P. Troisgros, Robert Laffont

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson :
1 h

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 30 cl de crème double
- Sel, poivre

Recette

Éplucher les pommes de terre au dernier instant, des bf 15 ; les émincer en rondelles de 3 mm d'épaisseur et de 5 cm de diamètre. Les essuyer avec un linge et les assaisonner dans un plat avec du sel et du poivre.
Faire bouillir le lait dans une casserole à bords hauts et à fond épais.
Jeter les pommes de terre dedans rondelle après rondelle et ramener à ébullition. Couvrir et laisser cuire 10 mn à feu doux. Les pommes ayant absorbé le lait, ajouter la crème et dès que l'ébullition à de nouveau repris, couvrir et cuire à petit feu 45 mn.
Avec une écumoire transvaser les pommes de terre dans un long plat à gratin, puis mettre sous le grill du four 10 mn avant de servir pour obtenir une belle couleur dorée.
zzz84


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