Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 4 personnes :
- 1 poule de 2,2 à 2,6 kg
- 600 g de pois chiches (à faire tremper la veille)
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2 pincées de safran
- 100 g de riz
- Sel, poivre
- Plongez les pois chiches 3 mn dans l'eau bouillante.
Éliminez les peaux.
- Épluchez les carottes nettoyez les poireaux. Gardez les blancs et le début du vert.
Attachez les avec un fil à coudre pour qu'ils ne se désagrègent pas.
- Déposez la poule dans une cocotte pleine d'eau froide et mettez à feu vif à
ébullition, égouttez et jetez l'eau.
- Remettez la poule dans de l'eau chaude à couvert dans la cocotte à feu vif.
- À ébullition, mettez sur feu moyen, ajoutez les 600 g de pois chiches. Salez
légèrement l'eau et jetez 2 pincées de safran. Laissez cuire à frémissement
40 minutes et ajoutez les carottes et les poireaux, laissez cuire 20 mn. Enlevez
les légumes et vérifiez si la poule est cuite en la piquant. Si elle l'est retirez-la et
réservez-la au four dans un peu de bouillon. Retirez également les pois chiches
lorsqu'ils sont cuits et réservez-les au chaud.
- Faites cuire dans le reste du bouillon 100 g de riz à ébullition durant
11 mn.
Vérifiez l'assaisonnement du bouillon.
Servez dans un grand plat creux les pois chiches décorés avec les carottes et les
poireaux. Découpez la poule en 4 et déposez-la dessus. Servez le bouillon au riz à part
dans des tasses à soupe. zzz84
Recettes de Chefs - Plats