Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Pour 6 pièces de courgettes :
- 6 courgettes rondes de 80 g
- 30 g de jambon blanc
- 3 gros champignons blancs
- 2 cuillers à soupe d'oignon haché
- 3 feuilles de sauge hachées
- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Mettez à bouillir 2 l d'eau que vous salez de 2 cuillers à soupe de gros sel.
Pendant que se prépare l'ébullition, coupez l'attache de chaque courgette au ras du
légume. Essuyez-le bien. Découpez du côté de l'attache une rondelle de 1/2 cm
d'épaisseur que vous mettez de côté. Ne pelez pas la courgette. Des que commence
l'ébullition de l'eau, plongez-y les courgettes et les rondelles que vous leur avez
retirées. Laissez bouillir 10 mn. Égouttez dans la passoire à légumes et passez
sous le robinet d'eau froide. Puis à l'aide d'une cuiller à café, creusez l'intérieur
de chaque courgette sans en déchirer l'enveloppe. Il faut laisser environ 3 à 4 cm
d'épaisseur. Mettez de côté les courgettes et les rondelles.
Placez sur la planche à découper les chairs récupérées. Hachez-les grossièrement et
mettez-les de côté sur une assiette.
Nettoyez les pieds des champignons. Lavez-les bien sous le robinet d'eau froide, puis
hachez-les grossièrement.
Détaillez 30 g de jambon en petits dés. Préchauffez votre four à 200 °C.
Versez 4 cuillers à soupe d'huile d'olive dans la casserole qui a servi à précuire les
courgettes. Ajoutez 2 cuillers à soupe d'oignon haché. Faites blondir à feu moyen en
remuant à l'aide d'une cuiller de bois. Au bout de 7 à 8 mn, ajoutez les
champignons hachés, le jambon en petits dés et la sauge. Laissez 5 mn en remuant,
avant de verser les chairs des courgettes. Salez, augmentez la flamme et laissez évaporer
l'eau qui se trouve dans les chairs des courgettes, en mélangeant bien à l'aide de la
spatule de bois. Finissez l'assaisonnement en sel et poivre.
Rangez les courgettes dans un plat à rôtir. Salez-les légèrement. Il faut qu'elles
soient bien serrées les unes contre les autres. Puis, à l'aide d'une cuiller à café,
remplissez de farce les cavités en tassant bien. Recouvrez avec les rondelles mises de
côté. Arrosez de 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. Mettez au four préchauffé à
200 °C. Laissez cuire environ 35 mn en surveillant. Si besoin est, ajoutez 1 ou
2 cuillers d'eau tiède. zzz84
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