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RAGOÛT NANTAIS DE MERLAN ET POMMES MOELLEUSES AUX OURSINS

De la Vigne à l'Assiette

Ouvrage disponible auprès de Editions BPI

Ingrédients

Pour 4 personnes :
- 4 filets de merlan
- 12 oursins
- 12 petites pommes de terre
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuillerées à soupe de tomate concassée
- 200 g de beurre
- 30 cl de crème double
- 1 citron
- 2 échalotes
- 1/2 bouteille de muscadet
- 2 cl de vinaigre de vin
- 1 pointe de curry
- 1 pincée de safran
- 24 pointes de ciboulette
- gros sel, sel fin
- poivre du moulin
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Recette

Ouvrez les oursins. Extrayez les 5 langues orangées et réservez au frais.
Retirez les arêtes des filets de merlan et ôtez la peau. Réservez au frais, en les protégeant de l'air avec un film alimentaire.
Grattez les champignons de Paris, lavez-les parfaitement, faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée et citronnée. Égouttez-les et hachez-les grossièrement. Réservez.
Pelez les pommes de terre et coupez-en les extrémités. Tournez-les légèrement pour leur donner la forme d'une barque. Évidez-les, faites-les revenir avec 50 g de beurre environ et mettez-les à cuire avec une pincée de safran. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et réservez-les.
Épluchez et ciselez les échalotes. Faites dessécher les champignons hachés dans une casserole avec 50 g de beurre. Ajoutez l'échalote ciselée. Salez, poivrez.
Préparation du beurre nantais : placez dans une casserole l'échalote restante, le muscadet, le vinaigre et un peu de poivre. Laissez réduire des deux tiers. Ajoutez une cuillerée à soupe de crème double puis montez avec 100 g de beurre en fouettant énergiquement. Assaisonnez avec sel et poivre. Réservez au chaud.
Coupez 12 goujonnettes de merlans et réservez. Faites cuire à la vapeur le reste des merlans assaisonnés.
Faites chauffer les pommes de terre au four en les protégeant sous une feuille d'aluminium.
Mélangez la tomate concassée avec des pignons, le curry et 10 cl de crème double au moment du dressage. Ajoutez le merlan cuit, les langues d'oursins et 2 cuillerées à soupe de beurre nantais et rectifiez l'assaisonnement.
Le ragoût doit être moelleux. Poêlez les goujonnettes de merlan assaisonnées. Retirez les pommes de terre du four et répartissez le ragoût d'oursin dedans. Disposez les pommes de terre en étoile, intercalez avec les goujonnettes. Nappez d'une bonne cuillerée de beurre nantais et donnez un tour de moulin à poivre. Décorez chaque pomme de terre de 2 pointes de ciboulette. Servez aussitôt. Zzz84


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