On distingue trois zones de production :
- le Bas-Armagnac, où sont produites des eaux-de-vie réputées pour leur finesse, avec parfum et goût de pruneaux ;
- le Ténarèze, qui donne des eaux-de-vie plus corsées ;
- Le Haut-Armagnac, donne des eaux-de-vie de bonne qualité mais moins réputées que les précédentes.
Plusieurs indications de vieillissement existent. Ces mentions, hors millésimes, se réfèrent toujours à l'âge de la plus jeune des eau-de-vie entrant dans l'assemblage.
- Le 3 étoiles, aussi appelé VS, est le plus jeune des armagnacs.
- VO, VSOP : 5 ans minimum :
- Extra, Napoléon, XO, Vieille Réserve : 6 ans minimum ;
- hors d'âge : au moins 6 ans sous bois.
En général, l’armagnac se sert après le repas. Il faut alors le servir à température ambiante dans des verres ballon très fins afin de pouvoir le faire tourner lentement dans le verre pour percevoir le bouquet qui rappelle très souvent le pruneau, la vanille...