Le risque d'agressions professionnelles
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) |
Danger | Evènement déclencheur | Dommage (lésion, atteinte à la santé) |
Estimation du risque | Evaluation du risque |
Mesures de prévention existantes | Mesures de prévention à proposer | |
Gravité 1 à 4* | probable 1 à 4* |
Priorités |
||||||
Bar | Comportement agressif du client | Refus de servir des boissons à un client | Stress Blessures |
Votre notation | Votre notation | Votre notation | Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu) | - Pas de travail isolé - Intervention d’un collègue ou d’un supérieur - Vidéosurveillance - Organisation avec la police proximité - Formation à la gestion des comportements agressifs |
Veilleur de nuit | Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement | Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement | Stress Blessures |
Votre notation | Votre notation | Votre notation | Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu). | - Liaison service surveillance - Suivi psychologique - Sas commandé à distance par le salarié pour ouvrir et fermer |
Service en salle | Client mécontent | Servir un mauvais produit, délai d’attente trop long | Stress | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Intervention d’un collègue ou d’un supérieur | Refus de laisser entrer certains clients connus comme agressifs ou dangereux |
Le risque chimique
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) |
Danger | Evènement déclencheur | Dommage (lésion, atteinte à la santé) |
Estimation du risque | Evaluation du risque |
Mesures de prévention existantes | Mesures de prévention à proposer | |
Gravité 1 à 4* | probabilité 1 à 4* |
Priorités |
||||||
Femmes de chambre | Utilisation de produit corrosif pour déboucher les lavabos | Réaction chimique provoquant des projections ou des vapeurs toxiques | - Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras
- Intoxication |
Votre notation | Votre notation | Votre notation | Gants | - Lunettes Gants à manchettes longues - Aération avant et après - Demander au fournisseur un produit acide sans risque de dégagement d’hydrogène sulfuré - Former et informer les salariés aux 1ers gestes |
Chambres | Utilisation de produits de nettoyage allergisants, inflammables, pour les vitres, les sols… | - Travail à mains nues - Travail à proximité d’une lampe, d’un chauffage électrique |
- Allergies
- Incendie |
Votre notation | Votre notation | Votre notation | Gants | Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants et non inflammables |
Cuisine / Plonge | Utilisation de produits de nettoyage allergisants | Travail à mains nues | Allergies | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Gants | Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants |
Cuisine / Entretien | Utilisation de produit de nettoyage corrosif pour nettoyer les sols | - Projections
- vapeurs toxiques |
- Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras
- Intoxication |
Votre notation | Votre notation | Votre notation | Gants | - Lunettes - Gants à manchettes longues - Aération avant et après - Demander au fournisseur un produit sans risque de dégagement - Former et informer les salariés aux 1ers gestes |
Le risque lié aux mauvaises positions et efforts physiques
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) |
Danger | Evènement déclencheur | Dommage (lésion, atteinte à la santé) |
Estimation du risque | Evaluation du risque |
Mesures de prévention existantes | Mesures de prévention à proposer | |
Gravité 1 à 4* | probabilité 1 à 4* |
Priorités |
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Femmes de chambre | Nettoyage du mobilier | Surfaces brillantes | Tendinites | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Produits adaptés | Remplacement du mobilier au profit de meubles sans surfaces brillantes |
Chambres | Refaire les lits | Lits bas | Mal de dos | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Lits à hauteur adaptable | Travail en binôme |
Cuisine /Plonge | Nettoyage à la main | Travail répétitif | Mal de dos | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Surélévation de l’évier | Diversifier les tâches |
Cuisine /Entretien | Nettoyage du sol | Exiguïté | Blessures par chocs dans le mobilier | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Mobilier sans angles aigus | Réorganisation de l’espace de travail avec l’aide d’un ergonome |
Le risque de chutes et glissades de plain-pied
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) |
Danger | Evènement déclencheur | Dommage (lésion, atteinte à la santé) |
Estimation du risque | Evaluation du risque |
Mesures de prévention existantes | Mesures de prévention à proposer | |
Gravité 1 à 4* | probabilité 1 à 4* |
Priorités |
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Femmes de chambre | Couloirs encombrés : câble d’aspirateur | Manque de visibilité | Chute | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Signalisation | Réorganiser le rangement pour désencombrer le couloir |
Chambres | Carrelage de sol glissant dans la salle de bain | Manque de visibilité, inattention | Chute | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Signalisation | Travaux pour remise à niveau |
Cuisine /Plonge | Carrelage de sol glissant | Eclaboussures | Glissade | 2Votre notation | Votre notation | Votre notation | Chaussures anti-dérapantes | Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état |
Cuisine /Entretien | Nettoyage de la cuisine | Sols mal raclés après nettoyage Zone humide non balisée |
Glissade | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Chaussures antidérapantes et nettoyage régulier | Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état |
Le risque lié aux fortes chaleur
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) |
Danger | Evènement déclencheur | Dommage (lésion, atteinte à la santé) |
Estimation du risque | Evaluation du risque |
Mesures de prévention existantes | Mesures de prévention à proposer | |
Gravité 1 à 4* | probabilité 1 à 4* |
Priorités |
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Femmes de chambre | Déshydratation | Forte chaleur | Coup de chaleur | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Prévoir une réorganisation du travail : diminuer les tâches, commencer plus tôt le matin, avoir de l’eau à disposition | Espaces climatisés |
Chambres | Exposition sud | Plein soleil | Coup de chaleur | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Mise à disposition de bouteilles d’eau | Installation de stores ou volets |
Cuisine | Système d’apport d’air neuf | Apport d’air neuf chaud | Coup de chaleur | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Courants d’air | Installez un système d’apport d’air neuf frais |
Salle | Déplacements incessants | Forte chaleur | Coup de chaleur | Votre notation | Votre notation | Votre notation | Tenue de travail d’été | Prévoir un endroit aéré, climatisé, à l’ombre pour les temps de pause |
Le risque de coupures
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) |
Danger | Evènement déclencheur | Dommage (lésion, atteinte à la santé) |
Estimation du risque | Evaluation du risque |
Mesures de prévention existantes | Mesures de prévention à proposer | |
Gravité 1 à 4* | probabilité 1 à 4* |
Priorités |
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Cuisine | Utilisation de machines à trancher
Utilisation de couteaux |
Retrait du porte-lame ou du pousse talon
Couteaux qui traînent sur le plan de travail |
Coupure | Votre notation
Votre notation |
Votre notation
Votre notation |
Votre notation
V |
Affichage de consignes
Affichage de consignes |
Machines dont la protection ne peut pas être retirée
Veillez à ce que les couteaux soient rangés, gants et tabliers de protection |
Cuisine /Plonge | Couteaux mélangés avec le reste de la vaisselle
Vaisselle empilée qui tombe |
Mousse masquant la présence de couteaux dans le bac de lavage
Faux mouvement |
Coupure | Votre notation
Votre notation |
Votre notation
Votre notation |
Votre notation
Votre notation |
Affichage de consignes
Gants pour ramasser la vaisselle cassée |
Repenser l’espace de stockage de la vaisselle et le déroulement du processus nettoyage
Nettoyage séparé des couteaux |
La réglementation n’impose pas de modèle pour le document unique. Cet exemple n’a que valeur d’illustration, pour un type de risques et n’a aucune valeur juridique. Vous ne devez pas vous contentez de recopier cet exemple mais évaluer l’ensemble des risques propres à votre établissement, avec l’aide des salariés, des représentants de proximité ou du CSE, de la CARSAT…
Publié par Carole Gayet
vendredi 16 septembre 2016
vendredi 10 février 2012
Document unique pour réceptionniste : où le trouver ?