Allergènes : que faut-il éviter et comment les repérer ?

Question posée sur la fiche pratique :

Exemples de document unique intégrant différents risques

Le risque d'agressions professionnelles Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) Danger Evènement déclencheur Dommage (lésion, atteinte à la santé) Estimation du risque Evaluation du risque Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer Gravité 1 à 4* probable 1 à 4* Priorités 1 à 3* Bar Comportement agressif du client Refus de servir des boissons à un client Stress Blessures Votre notation Votre notation Votre notation Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu) - Pas de travail isolé - Intervention d’un collègue ou d’un supérieur - Vidéosurveillance - Organisation avec la police proximité - Formation à la gestion des comportements agressifs Veilleur de nuit Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement Stress Blessures Votre notation Votre notation Votre notation Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu). - Liaison service surveillance - Suivi psychologique - Sas commandé à distance par le salarié pour ouvrir et fermer Service en salle Client mécontent Servir un mauvais produit, délai d’attente trop long Stress Votre notation Votre notation Votre notation Intervention d’un collègue ou d’un supérieur Refus de laisser entrer certains clients connus comme agressifs ou dangereux Le risque chimique Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) Danger Evènement déclencheur Dommage (lésion, atteinte à la santé) Estimation du risque Evaluation du risque Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4* Priorités 1 à 3* Femmes de chambre Utilisation de produit corrosif pour déboucher les lavabos Réaction chimique provoquant des projections ou des vapeurs toxiques - Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras - Intoxication Votre notation Votre notation Votre notation Gants - Lunettes Gants à manchettes longues - Aération avant et après - Demander au fournisseur un produit acide sans risque de dégagement d’hydrogène sulfuré - Former et informer les salariés aux 1ers gestes Chambres Utilisation de produits de nettoyage allergisants, inflammables, pour les vitres, les sols… - Travail à mains nues - Travail à proximité d’une lampe, d’un chauffage électrique - Allergies - Incendie Votre notation Votre notation Votre notation Gants Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants et non inflammables Cuisine / Plonge Utilisation de produits de nettoyage allergisants Travail à mains nues Allergies Votre notation Votre notation Votre notation Gants Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants Cuisine / Entretien Utilisation de produit de nettoyage corrosif pour nettoyer les sols - Projections - vapeurs toxiques - Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras - Intoxication Votre notation Votre notation Votre notation Gants - Lunettes - Gants à manchettes longues - Aération avant et après - Demander au fournisseur un produit sans risque de dégagement - Former et informer les salariés aux 1ers gestes Le risque lié aux mauvaises positions et efforts physiques Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) Danger Evènement déclencheur Dommage (lésion, atteinte à la santé) Estimation du risque Evaluation du risque Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4* Priorités 1 à 3* Femmes de chambre Nettoyage du mobilier Surfaces brillantes Tendinites Votre notation Votre notation Votre notation Produits adaptés Remplacement du mobilier au profit de meubles sans surfaces brillantes Chambres Refaire les lits Lits bas Mal de dos Votre notation Votre notation Votre notation Lits à hauteur adaptable Travail en binôme Cuisine /Plonge Nettoyage à la main Travail répétitif Mal de dos Votre notation Votre notation Votre notation Surélévation de l’évier Diversifier les tâches Cuisine /Entretien Nettoyage du sol Exiguïté Blessures par chocs dans le mobilier Votre notation Votre notation Votre notation Mobilier sans angles aigus Réorganisation de l’espace de travail avec l’aide d’un ergonome Le risque de chutes et glissades de plain-pied Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) Danger Evènement déclencheur Dommage (lésion, atteinte à la santé) Estimation du risque Evaluation du risque Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4* Priorités 1 à 3* Femmes de chambre Couloirs encombrés : câble d’aspirateur Manque de visibilité Chute Votre notation Votre notation Votre notation Signalisation Réorganiser le rangement pour désencombrer le couloir Chambres Carrelage de sol glissant dans la salle de bain Manque de visibilité, inattention Chute Votre notation Votre notation Votre notation Signalisation Travaux pour remise à niveau Cuisine /Plonge Carrelage de sol glissant Eclaboussures Glissade 2Votre notation Votre notation Votre notation Chaussures anti-dérapantes Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état Cuisine /Entretien Nettoyage de la cuisine Sols mal raclés après nettoyage Zone humide non balisée Glissade Votre notation Votre notation Votre notation Chaussures antidérapantes et nettoyage régulier Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état Le risque lié aux fortes chaleur Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) Danger Evènement déclencheur Dommage (lésion, atteinte à la santé) Estimation du risque Evaluation du risque Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4* Priorités 1 à 3* Femmes de chambre Déshydratation Forte chaleur Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Prévoir une réorganisation du travail : diminuer les tâches, commencer plus tôt le matin, avoir de l’eau à disposition Espaces climatisés Chambres Exposition sud Plein soleil Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Mise à disposition de bouteilles d’eau Installation de stores ou volets Cuisine Système d’apport d’air neuf Apport d’air neuf chaud Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Courants d’air Installez un système d’apport d’air neuf frais Salle Déplacements incessants Forte chaleur Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Tenue de travail d’été Prévoir un endroit aéré, climatisé, à l’ombre pour les temps de pause Le risque de coupures Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…) Danger Evènement déclencheur Dommage (lésion, atteinte à la santé) Estimation du risque Evaluation du risque Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4* Priorités 1 à 3* Cuisine Utilisation de machines à trancher Utilisation de couteaux Retrait du porte-lame ou du pousse talon Couteaux qui traînent sur le plan de travail Coupure Votre notation Votre notation Votre notation Votre notation Votre notation V Affichage de consignes Affichage de consignes Machines dont la protection ne peut pas être retirée Veillez à ce que les couteaux soient rangés, gants et tabliers de protection Cuisine /Plonge Couteaux mélangés avec le reste de la vaisselle Vaisselle empilée qui tombe Mousse masquant la présence de couteaux dans le bac de lavage Faux mouvement Coupure Votre notation Votre notation Votre notation Votre notation Votre notation Votre notation Affichage de consignes Gants pour ramasser la vaisselle cassée Repenser l’espace de stockage de la vaisselle et le déroulement du processus nettoyage Nettoyage séparé des couteaux La réglementation n’impose pas de modèle pour le document unique. Cet exemple n’a que valeur d’illustration, pour un type de risques et n’a aucune valeur juridique. Vous ne devez pas vous contentez de recopier cet exemple mais évaluer l’ensemble des risques propres à votre établissement, avec l’aide des salariés, des représentants de proximité ou du CSE, de la CARSAT… Juridique - santé sécurité - Document unique | mardi 26 octobre 2010
Photo
hayet

vendredi 16 septembre 2016

Bonjour,
Je souhaiterai avoir des informations sur les allergènes en cuisine.

Ce qu'il faut éviter par exemple?

Comment les repérer?

Merci

Photo
Carole GAYET

mercredi 21 septembre 2016

Bonsoir,

Pardon mais je n'ai pas la compétence sur cette question…

Interrogez peut-être Pascale Carbillet sur son blog "Droit et réglementation en CHR"

Cdlt

Signaler un contenu illicite



Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles