Allergènes : quelle serait la bonne pratique à mettre en oeuvre vis-à-vis des fournisseurs ?

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pierre cachot

lundi 25 novembre 2019

Bonjour
Tout est dans le titre
Que demander à nos fournisseurs, quand à la présence d'allergènes dans leurs produits, je ne parle pas du lait ou des ?ufs, mais plutôt des produits type pâte feuilletée ou salaisons (où des allergènes peuvent être introduits)
Peut on les obliger à nous faire un recensement ou doit on le faire nous même ?
Cdt

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Pascale CARBILLET

lundi 2 décembre 2019

C'est à votre fournisseur de vous fournir la liste des allergènes contenus dans les produits qu'il vous vend. Il a l'obligation de mentionner la présente de l'un des 14 allergènes.
Tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire. L'ingrédient doit figurer sur l'étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l'allergène.
Par exemple, si la recette d'une denrée met en œuvre de la lécithine issue de soja en tant qu'émulsifiant, celle-ci devra être mentionnée en tant que telle dans la liste des ingrédients « émulsifiant : lécithine de soja », et non « émulsifiant : lécithine » ou « émulsifiant : E322 ».

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