CAP pâtissier : peut-on reprendre une boulangerie et faire soi-même son pain ? Qu'en est-il de la réglementation ?

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Lacoque

mercredi 27 février 2013

Madame bonjour,
titulaire d'un CAP Pâtissier, je serais intéressé par une affaire commerciale de boulangerie, afin d'y développer l'activité de pâtisserie, mais je voudrais savoir si il m'est possible de continuer la production de pain, avec mon CAP pâtissier...
Sur un plan matériel, me concernant il n'y a pas de problème, je sais faire le pain, mais sur un plan de la règlementation qu'en est-il ?
Dans l'attente, je vous prie d'agréer l'expression de ma parfaite reconnaissance.

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Pascale CARBILLET

jeudi 28 février 2013

Ce site ainsi que les blogs présentés ont vocation à traiter de la réglementation, des pratiques professionnelles du secteur de l'hôtellerie restauration dans son ensemble.
La boulangerie patisserie appartient à la grande famille des métiers de bouche, mais n'est pas traité en tant que tel sur ce site.
je vous conseille donc de vous référer à des sites spécialisés en boulangerie pour votre question et notamment :
http://www.lesboulangers.com/
Sur lequel vous trouverez des informations sur ce secteur d'activité et plus précisémment :
Les étapes à respecter pour ouvrir une boulangerie pâtisserie
http://www.lesboulangers.com/index.php?option=com_content&task=view&id=468&Itemid=33
Sur cette page vous pouvez trouver le renseignement suivant :
Pour ouvrir une boulangerie pâtisserie, il est nécessaire que le dirigeant d'entreprise, son conjoint collaborateur ou l'un de ses salariés ait obtenu une qualification professionnelle pour ce métier. Voici une liste non exhaustive des qualifications acceptées :
Bac pro, CAP ou BP boulanger
BEP alimentation
MC pâtisserie boulangère ou MC boulangerie spécialisée.
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Gourmandise

samedi 2 mars 2013

Lacoque :vous avez aussi le site :

- boulangerie-pâtisserie.com

pour vos questions ils vous répondront, ce sont des professionnels aussi
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Gourmandise

samedi 2 mars 2013

je me suis trompée :

- boulangerie-pâtisserie.net
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Lacoque

samedi 2 mars 2013

Merci à vous pour ces infos... J'ai eu ma réponse par la chambre des métiers de mon département...
Les 2 activités, pâtisserie et boulangerie, appartiennent au même groupe de qualification professionnelle (Décret no 98-246 du 2 avril 1998 relatif à la qualification professionnelle exigée pour l'exercice des activités).
Donc voilà, merci encore.
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Gourmandise

dimanche 3 mars 2013

Lacoque :pouvez vous nous donner la réponse de la chambre des métiers, çà m'intéresse aussi merci
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Lacoque

dimanche 3 mars 2013

Comme demandé, voilà le début de la réponse, la suite étant une proposition d'encadrement dans ma future entreprise :
"Monsieur,
Suite à votre demande de renseignement, je vous confirme que votre CAP de pâtisserie vous permet de reprendre une activité de boulangerie et de développer l?activité de pâtisserie comme vous le souhaitez.
Dans la mesure où ces activités font partie du même groupe et sont considérées comme connexes."

Et pour confirmer ces dires, il suffit de lire le décret que j'ai indiqué : Décret no 98-246 du 2 avril 1998 relatif à la qualification professionnelle exigée pour l'exercice des activités.
Voilà, bonne journée à tous...
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Lacoque

dimanche 3 mars 2013

Allez, pour vous éviter de chercher, je vous copie le décret, pour ce qui nous concerne c'est le point VII :
LISTE RELATIVE AUX METIERS ENTRANT DANS LE CHAMP DES ACTIVITES MENTIONNEES AU I DE L'ARTICLE 16 DE LA LOI DU 5 JUILLET 1996
I. - Entretien et réparation des véhicules et des machines
Réparateur d'automobiles, carrossier, réparateur de cycles et motocycles, réparateur de matériels agricoles, forestiers et de travaux publics.
II. - Construction, entretien et réparation des bâtiments
Métiers de gros oeuvre, de second oeuvre et de finition du bâtiment.
III. - Mise en place, entretien et réparation des réseaux et des équipements utilisant les fluides ainsi que des matériels et équipements destinés à l'alimentation en gaz, au chauffage des immeubles et aux installations électriques
Plombier, chauffagiste, électricien, climaticien et installateur de réseaux d'eau, de gaz ou d'électricité.
IV. ? Ramonage - Ramoneur.
V. - Soins esthétiques à la personne autres que médicaux et paramédicaux
Esthéticien.
VI. - Réalisation de prothèses dentaires - Prothésiste dentaire.
VII. - Préparation ou fabrication de produits frais de boulangerie, pâtisserie, boucherie, charcuterie et poissonnerie, préparation ou fabrication de glaces alimentaires artisanales - Boulanger, pâtissier, boucher, charcutier, poissonnier et glacier.
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Gourmandise

dimanche 3 mars 2013

merci beaucoup et bon courage pour votre projet
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Lacoque

dimanche 3 mars 2013

Merci à vous... Et au plaisir sur un autre sujet de blog...

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