Cours de cuisine à domicile (dégustation + vin) : doit-on avoir une licence ? Une autorisation d'exploitation ?

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Antoine

mardi 28 janvier 2014

Bonjour,
je suis en train d'ouvrir un atelier de cuisine dans ma maison.

Au programme, cours de cuisine, diners privés, dégustations de produits par des producteurs notamment de vin.

Dans le cadre des cours de cuisine, les gens cuisinent et dégustent à l'issue du cours. Nous leur servons éventuellement un verre de vin pour accompagner la dégustation.
Pour les diners privés, évidemment nous proposons de l'alcool (à priori du vin).

Pas de vitrine, la maison est située au fond d'une cour, et à priori, ne viennent que les gens qui ont réservé ou qui sont attendus.
Le règlement de copropriété m'autorise à avoir cette activité dans ma maison.

Dois-je avoir une licence, une autorisation d'exploitation ?
Je ne sais pas où m'adresser, sachant que les gens et services que j'ai interrogé ne sont pas d'accord entre eux

Merci de votre aide

Antoine

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Pascale CARBILLET

mercredi 29 janvier 2014

Dans la mesure où vous servez de l'alcool vous devez être titulaire de la licence correspondante et par conséquent du permis d'exploitation. Si vous servez du vin en accompagnement du repas, une licence restaurant est nécessaire. Pour la dégustation de vin, vous devez avoir une licence de débits de boissons à consommer sur place de 2ème catégorie.
Quant à ce que vous appelez les diners privés, ou vos clients réservent avant de venir manger, il s'agit d'une activité commerciale de restauration. Vous devez donc faire une déclaration d'activité.

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