Devenir conseiller culinaire : quelles sont les démarches ?

Photo
michel

mercredi 7 mars 2012

quels sont les démarches pour devenir Conseiller Culinaire?
Chef expérimenté, + de 30 de métier en hôtellerie 4&5*, je suis en phase de reconversion et aimerais me positionner sur ce secteur.
Idem pour formateur de cuisine, existe-t-il une demande et quels en sont les étapes à suivre?
Merci d'avance

Photo
Jean-Philippe BARRET

vendredi 9 mars 2012

Bonjour Michel,
Vous devez problabement effectuer un bilan de compétences, si vous êtes en phase de reconversion. A la suite de ce bilan, vous pouvez entamer :
- une validation des acquis de l'expérience (VAE) pour obtenir tout ou partie d'un BTS ou d'une licence professionnelle. Cela permettra d'enrichir votre CV pour postuler sur une fonction de conseiller culinaire ou sur un poste de formateur en CFA.
- une validation des acquis pour suivre une formation dans un IUFM afin de passer le concours de professeur de cuisine (Education Nationale) ou suivre une formation de type MBA.

Plusieurs débouchés sont à envisager :
- création d'une activité de consultant pour aider des créateurs de restaurant, gites ou chambre d'hôtes,
- conseiller culinaire chez des distributeurs
- conseiller culinaire chez des industriels
- conseiller culinaire en restauration collective...
Bien cordialement.
Virginie Barret

http://www.barret-orientation.fr
Photo
daniel Gillot-auteur

jeudi 15 mars 2012

La grosse difficulté sera de trouver vos clients - et d'une façon ± régulière - je vous suggère de ne démarrer qu'avec déjà un ou deux contrats assurant le minimum, mais peut-être allez-vous prendre en même temps votre retraite, vous assurant de minimum pour fonctionner, voire pour vivre ?

cdlt
Photo
jessie r

samedi 17 mars 2012

bonjour michel
contactez moi 06 75 49 15 91
cordialement
jcr

Signaler un contenu illicite



Formation Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles