Fait maison : peut-on utiliser de la pâte filo dans une préparation et indiquer fait maison ?

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85ac

lundi 11 mai 2015

Bonjour,
J'ai bien lu les nouvelles dispositions sur le fait maison et j'ai encore quelques questions :
Ai-je le droit d'utiliser...
1/...des haricots verts crus surgelés même si ils sont équeutés car en frais, ils sont livrés de la même façon ?
2/...tous autres légumes crus et bruts en surgelés de façon général : cèpes,...
3/...d'utiliser de la pâte filo dans une prépa et d'indiquer fait maison ? C'était considéré comme produits ethniques dans l'ancienne comme le tofu, le wasabi,...et nous avions ce droit dans l'ancienne version mais pas d'indication dans celle-ci ?
4/...un ingrédient pas fait maison, mais validé par le titre maître restaurant, type escargot, peut on l'utiliser dans une préparation et noter fait maison, en précisant bien sûr la présence de ce ingrédient ? Puisque que les maîtres restaurateurs le peuvent !

Merci pour ces précisions et pour votre expertise.

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Pascale CARBILLET

lundi 11 mai 2015

Vous ne pouvez plus utiliser de légumes surgelés, car ces derniers subissent une opération de blanchiment pour être congelés. Comme le précise le guide d'utilisation de la mention fait maison (version 2015) : les fruits et légumes doivent donc, de fait être achetés frais.
Dans l'ancienne réglementation, il n'y avait pas d'autorisation expresse (écrite) d'utiliser des produits ethniques dans le fait maison. Mais il pouvait y avoir une certaine tolérance de la part des services de la répression des fraudes de votre département. Pour ces produits ethniques, je conseillais d'ailleurs aux professionnels de consulter le service dont ils dépendaient.
Quant au titre de maitre restaurateur, il a été légèrement modifié et renvoi désormais à cette définition du fait maison.

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