Foie gras : comment est-il possible de le conserver 21 jours après cuisson ?

Question posée sur la fiche pratique :

Préparer son foie gras maison

Les étapes de fabrication Lors de la réception, vérifiez la qualité du foie : tout-venant, premier choix ou extra, et sa fraîcheur : il doit être ferme au toucher, non granuleux et d'une belle couleur homogène. Si vous le choisissez ultra-frais, il ne se conserve que 5 jours. S'il est conditionné sous vide, vérifiez la DLC (en général 15 jours). Le fournisseur doit obligatoirement être agréé. Lors du déveinage, travaillez rapidement, si possible au froid, pour préserver le produit. La conservation va ensuite dépendre du mode de cuisson choisi : Cuit à coeur entre 55 et 58 °C, il sera conservé au froid pendant 21 jours. Mi-cuit et conditionné sous vide, il est soumis à une température de 65°C à coeur et peut se conserver jusqu'à 45 jours entre 0 et 4 °C. En semi-conserve (cuisson à coeur à 80 °C), sa date limite de consommation est de 6 à 12 mois entre 0 et 4 °C En conserve et stérilisé à plus de 100 °C, il peut se garder plusieurs années à température ambiante. Il s'affine pendant la première année de conservation. Ces températures de cuisson ne sont qu'indicatives car elles dépendent de la taille du foie et du conditionnement (terrine, bocal, barquette…). Pour augmenter la qualité bactériologique du foie gras, du sel nitrité peut être ajouté à la préparation. Ce sel nitrité inhibe la prolifération bactérienne mais donne également au produit une couleur rosée (uniquement quand la température de cuisson dépasse 64 °C à coeur). Une fois entamés, tous ces foies gras doivent être consommés dans les trois jours. Le respect des bonnes pratiques d'hygiène Comme pour toute préparation à risque, les bonnes pratiques d'hygiène doivent être scrupuleusement respectées : lavage des mains, matériel propre, respect de la chaîne du froid… Les manipulations après cuisson, sources éventuelles de contamination, doivent être évitées ou, réalisées avec beaucoup de précautions : démoulage du foie gras pour enlever le liquide de cuisson puis remoulage, tranchage du foie gras et présentation à l'avance avec d'autres ingrédients potentiellement contaminants (légumes, fruits, herbes…), ou encore cuisson du foie gras sur plaque au four puis conditionnement ensuite en terrine… Autant de gestes qui peuvent altérer le produit. Un prélèvement bactériologique réalisé dans le cadre des autocontrôles vous permettra de définir et de valider votre processus de fabrication et de conservation du foie gras. Les appellations sur le menu Ces appellations sont à respecter et peuvent être contrôlées par la DD(CS)PP ou la DGCCRF. Foie gras entier si les deux lobes sont entiers Foie gras si des morceaux de lobe sont assemblés Bloc de foie gras si les lobes sont malaxés puis reconstitués (max 10 % d'eau) Parfait de foie gras : au moins 75 % de foie gras Médaillon ou pâté de foie : au moins 50% de foie gras ou de bloc de foie gras Galantine de foie gras : au moins 50 % de foie gras ou de bloc de foie gras + farce et assaisonnement Mousse de foie : au moins 50% de foie gras ou de bloc de foie gras malaxés avec une farce et un assaisonnement, et texture correspondant à la dénomination. Dans tous les cas, n'oubliez pas de préciser sur le conditionnement la dénomination du produit, la date de fabrication ainsi que sa DLC. Hygiène - foie gras - Aliments à risque | jeudi 23 février 2017
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eric

vendredi 17 septembre 2021

Bonjour,
Je viens de lire sur votre fiche sur le foie gras qu'il était possible de le conserver 21 jours après cuisson.
Comment est-ce légalement possible ? Quelles sont les conditions pour garder un abattis aussi longtemps ? Doit-il par exempke être mis sous-vide en fin de refroidissement ?

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Laurence LE BOUQUIN

lundi 20 septembre 2021

Bonjour,
Pour pouvoir le conserver 21 jours, il est impératif de respecter un couple temps/température correct, à adapter en fonction de la quantité de foie gras. Pour valider votre mode de préparation, vous devez réaliser une analyse des dangers et faire des tests microbiologiques sur le produit fini (tests de vieillissements). En l'absence de ces données, une conservation de 3 jours au froid, après un refroidissement rapide, est conseillé.
A noter également que, quelque soit le mode de cuisson et la durée de conservation, le foie gras entamé doit être également consommé dans un délai inférieur à 3 jours.
Cordialement,
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JOSEPHINE GIACALONE

mercredi 9 novembre 2022

Bonsoir,


Merci de m'aider
Je vais réaliser un foie gras frais que je vais éveiner.

Je vais l'assaisonner avec de la fleur de sel, du poivre et de deux alcools.

Je vais réaliser une ballotine de 250gr avec du film alimentaire et d'aluminium que je vais pocher à une température de 90° pendant 20 mn.

Je vais le débarrasser dans une glaçante et ensuite le stocker en froid positif à 3° pour une durée de conservation avec une DLC de 15 jours.

Merci de m'aider de m'indiquer si je suis dans le juste dans ces actions.

Merci pour votre retour.

Joséphine
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Laurence LE BOUQUIN

samedi 12 novembre 2022

Bonjour,
Vous effectuez ainsi une pasteurisation. Votre foie gras pourra bien dans ce cas se conserver pendant 15 jours au froid, toujours sous réserve d'une validation de votre protocole par une analyse.
Cordialement
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JOSEPHINE GIACALONE

jeudi 10 novembre 2022

Bonjour,

Je vous ai posé une question pour le foie gras.

Elle n'a pas été publiée ?

Merci pour votre retour.

Joséphine
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Romy CARRERE

vendredi 11 novembre 2022

Bonjour, nous revenons vers vous dans le week-end. Nous avons besoin d’effectuer quelques recherches avant de vous répondre. Bien à vous,
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JOSEPHINE GIACALONE

lundi 14 novembre 2022

Bonsoir,

Merci pour votre retour.

Bien à vous.

Joséphine

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