Fonds de commerce d'un hôtel-restaurant : quel est le montant du loyer statistiquement recommandé ?

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Paradise

mardi 5 mai 2015

Avec mon chef associé, on nous propose de reprendre sous la forme d'un bail commercial l'exploitation d'un hôtel-restaurant 3* supérieur.
Cette affaire est fermée depuis 2 ans après la faillite de l'ancien chef un macaron Michelin à cause d'un loyer surdimensionné. On nous a conseillé de ne pas dépasser le 10% du chiffre d'affaire en prévisionnel (émis par la CCI du département où se trouve l'affaire). L'avocat et le propriétaire n'acceptent pas ce 10% en argumentant que ce n'est pas du tout une considération à prendre en compte. Avant que nous nous engagions, pouvez-vous nous indiquer la fourchette possible en % du CA pour un bail commercial.

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Pascale CARBILLET

mardi 5 mai 2015

Le loyer fait partie intégrante des charges du commerçant : son évolution doit donc être prise en compte dans le calcul des comptes prévisionnels du locataire. Pour assurer la rentabilité d'un commerce, il existe des ratios loyer/chiffre d'affaires à ne pas dépasser, appelés taux d'effort. Certains experts avancent que ces ratios ne doivent pas excéder, dans l'idéal, 8 à 9 % dans le cas d'un commerce, et 5 à 6 % pour les métiers de bouche. Au-delà, le loyer est trop élevé et il sera difficile d'être rentable. » Le taux d?effort conditionne beaucoup de choses pour le locataire, notamment sa rémunération et donc sa capacité à développer son entreprise. Cependant, en pratique, on constate que le taux d'effort moyen avoisine les 15 % ».
Vous êtes en période de négociation, et ce commerce a déjà été en dépôt de bilan en raison d'un loyer trop élevé. Je vous conseille donc de ne pas accepter un loyer dépassant les 10% de votre chiffre d'affaires prévisionnel. Je vous conseille pour cette négociation de vous faire aider d'un expert comptable ou du conseiller de la CCI.

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