Formateur ou tuteur en cuisine : quelles sont les démarches à suivre ?

Question posée sur la fiche pratique :

Le contrat de professionnalisation

Le contrat de professionnalisation est ouvert : - aux jeunes de 16 à 26 ans ; - aux demandeurs d’emploi de plus de 26 ans inscrits au Pôle Emploi ; - aux titulaires des minima sociaux tels que le revenu de solidarité active (RSA), l’allocation de solidarité spécifique (ASS) ou l’allocation adultes handicapés (AAH). La formation peut être enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Parmi ceux-ci : - CAP cuisine - CAP pâtisserie - CAP régional cuisine, option crêperie - CAP restaurant - CAP services en brasserie-café - CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Les titres professionnels - TP agent d’hôtellerie - TP agent de restauration - TP cuisinier - TP cuisinier de collectivité - TP serveur de restaurant Les mentions complémentaires - MC accueil- réception - MC cuisinier en desserts de restaurant - MC employé barman - MC employé traiteur - MC organisateur de réceptions - MC pâtisserie - MC sommellerie Les brevets professionnels - BP barman - BP arts de la cuisine - BP gouvernante - BP arts du service et commercialisation en restauration - BP sommelier Les bacs - Bac pro restauration / option cuisine - Bac pro restauration / option service Les autres diplômes - Titre de crêpier - Formation de tuteur Les diplômes de l’enseignement supérieur - BTS management en hôtellerie-restauration option A management d’unité de restauration - BTS management en hôtellerie-restauration option B management d’unité de production culinaire - BTS management en hôtellerie-restauration option C management d’unité d’hébergement - Licence professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie-restauration - master et MBA Pour découvrir l’intégralité des formations du répertoire national des certifications professionnelles. Il peut également s’agir d’une formation permettant l’obtention d’un certificat de qualification professionnelle (CQP). Une trentaine de CQP sont délivrés en hôtellerie-restauration-tourisme. Restaurer - Agent de restauration - Assistant d'exploitation spécialisation restauration - Assistant à la direction d'un restaurant - Chef de cuisine en restauration de collectivité - Chef de production - Chef de secteur - Chef gérant - Chef pâtissier en restauration collective - Commis de cuisine - Crêpier - Cuisinier - Cuisinier en restauration collective - Écailler - Employé polycompétent de restauration - Employé qualifié de restauration - Employé technique de restauration - Exploitant en restauration - Grilladin - Limonadier - Maître d'hôtel - Pâtissier en restauration collective - Pizzaiolo - Plongeur - Officier de cuisine - Plongeur en restauration collective - Responsable de point de restauration - Serveur en restauration Héberger - Assistant d'exploitation spécialisation hébergement - Employé d'étage - Gouvernant d'hôtel - Gouvernant en établissement de santé - Réceptionniste Divertir et détendre - Barman du monde de la nuit - Croupier - Hydrotechnicien en institut de thalassothérapie Pour faire connaître les postes disponibles, l’entreprise doit prendre contact avec les établissements dispensant l’une des formations ci-dessus. Elle peut diffuser ses offres sur ses réseaux sociaux ou site internet et utiliser des solutions spécialisées. Obligations de l'employeur L'employeur s'engage à former l'alternant. Un accompagnement par un tuteur doit être mis en place dans l’entreprise. Obligations de l'alternant Le salarié s'engage à travailler pour l'employeur et à suivre une formation prévue par le contrat. Les alternants bénéficient de la carte nationale des métiers. Si l’alternant est en situation de handicap, l’employeur peut prendre contact avec l’Agefiph pour bénéficier de services et d’aides. Formation - Juridique - apprenti - L'apprentissage - contrat professionnalisation | lundi 30 novembre 2015
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pirri DIDIER

jeudi 25 août 2016

Bonjour, je souhaiterai donner une nouvelle orientation à ma vie professionnelle en devenant formateur ou "tuteur" dans le domaine de la cuisine, quels serai selon vous la marche à suivre ?.
Cordialement

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Jean-Philippe BARRET

vendredi 26 août 2016

Bonjour,
Depuis 2013, les rôles de tuteur et de maître d'apprentissage sont valorisés.
Dorénavant, une formation des tuteurs et maîtres d'apprentissage est obligatoire pour superviser des jeunes en formation.
Pour une présentation du permis de former : https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2014-07/Le-permis-de-former-de-quoi-s-agit-il.htm?fd=formation+and+tuteur

Pour la prise en charge financière :
http://www.fafih.com/content/entreprises/conditions-de-financement

Pour un complément précis sur le cahier des charges :
http://www.fafih.com/sites/all/themes/fafih/uploaded_files/docs/avenant-17-cahier-des-charges.pdf

Toutefois, si vous souhaitez une réorientation complète de votre carrière dans la formation, vous pouvez également suivre une formation de type "formation professionnelle d'adultes" :
https://www.afpa.fr/formation-qualifiante/formateur-professionnel-d-adult-1

Cordialement.
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pirri DIDIER

dimanche 28 août 2016

Bonsoir merci pour votre réponse, quel serait les perspectives d'emploi dans ce secteur en vue d'une reconversion professionnel dans ce domaine.
Cordialement.
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Jean-Philippe BARRET

jeudi 1 septembre 2016

Bonjour,
Il faudrait prendre contact avec les centres de formation de votre région pour connaître les besoins.
L'Education Nationale recrute dorénavant avec le Master.
Cordialement.

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