Formation en cuisine pour une reconversion : quels sont les conseils ?

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Mingalaba

lundi 12 mai 2014

Bonjour,
51 ans, futur ex cadre de l'industrie pharmaceutique, en train de préparer mon congé de reclassement dans le cadre d'un PSE.
Mon projet : création et gestion d'un restaurant (hors de France) à l'horizon 2016 en m'associant avec un chef.
Mes points forts évalués par la cellule de reclassement : gestion-plannification-achats-négociation-marketing-communication-relations publiques-décoration.
Mon point faible en plus de la barrière réglementaire et juridique du pays d'accueil, la cuisine. En effet, même si la cuisine me passionne, je choisis de déléguer cette partie à un vrai professionnel pour me consacrer au développement commercial et à la rentabilité de l'affaire.
Ma question : je veux malgré tout être capable de comprendre et discuter les besoins de mon chef, et réfléchis à une formation de cuisinier sur 1 an max en région parisienne.
Cela vous semble-t-il pertinent ? Si oui, que me conseillez-vous ? GRETA, CEPROC, autre ?
D'avance merci pour vos conseils éclairés.

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Jean-Philippe BARRET

lundi 12 mai 2014

Bonjour,
Votre présentation est claire. Vous semblez savoir ce que vous souhaiter faire.
Il me semble que trois solutions de formation soient adaptées à votre profil et projet :
- suivre une formation cuisine
- suivre une double formation : création-reprise de restaurant et formation en cuisine
- suivre des modules de formation.

La deuxième option présente l'avantage d'acquérir les bases nécessaires en cuisine et de découvrir les particularités juridiques, marketing et contrôle des couts en restauration.

Vous pouvez alors vous rapprocher :
- d'un GRETA qui propose un CAP cuisine pour adultes et une formation de création-reprise d'entreprise
ex : http://gretametehor.com/formations/08ba00adabbe0240136e1eebc01ebf4f1020-1-356-353317056-Creation_Reprise_de_commerce_en_hotellerie_ou_restauration_-1-999-9.html

ou d'une école de commerce qui a conclu un partenariat avec un spécialise de la formation culinaire
ex : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/cours/mba

ou modules de stage d'une école hôtelière
ex : http://www.ferrandi-paris.fr/formations-adultes/trouvez-votre-formation

Cordialement.
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Mingalaba

lundi 12 mai 2014

Merci beaucoup pour la rapidité de votre réponse.
Je souscris à votre recommendation : la double formation semble la plus pertinente, surtout qu'elle peut s'effectuer sur une durée d'un an maximum.
Afin de pas rater la rentrée 2014, à moi de rapidement analyser les différentes offres, de rencontrer les intervenants, pour faire mon choix.
Encore merci pour votre aide.
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sodo

lundi 19 mai 2014

bonjour? le vais bientôt acquérir un fdc pour faire une sandwicherie salon de thé .mon bail stipule vente à emporter et dégustation sur place. je n ai pas l autorisation pour faire de la cuisson donc j envisage de faire mes pâtisseries chez un voisin boulanger qui me louera ses fours . je voudrai savoir si transporter mes pâtisseries entre ses deux lieu pauserai un problème .
merci
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Isabelle

lundi 19 mai 2014

Bonjour,
Je partage complétement l'avis de Jean-Philippe (Bonjour Jean-Philippe !!!).
Je vous recommande de prendre contact avec les MBA ESG qui prépare un MBA Entrepreneuriat et cuisine en collaboration avec l'Atelier des Chefs que je viens de suivre; cette formation vous apporte à la fois une formation pratique de 200 h, indispensable, même si vous ne serez pas en cuisine et une partie théorie 200 h également qui vous permettra d'appréhender toute la partie management, gestion, création d'entreprise.
Allez sur leur site http://www.mba-esg.com/master-cuisine-entrepreneuriat.html pour vous donner une idée.

Bon courage !
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Mingalaba

lundi 19 mai 2014

Bonsoir,
Merci pour ce retour Isabelle. Serait-il possible de se parler en direct pour avoir un retour plus complet ?
Après une étude de marché que j'espère la plus exhaustive possible, je me trouve partagée entre les formations management de la restauration de l'ESG sur 6 mois, et celle du Cordon Bleu sur 12 mois, incluant un stage de 6 mois.
Un avis d'expert ? D'avance merci.
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Mingalaba

mardi 20 mai 2014

Bonsoir,
Merci pour ce retour Isabelle. Serait-il possible de se parler en direct pour avoir un retour plus complet ?
Après une étude de marché que j'espère la plus exhaustive possible, je me trouve partagée entre les formations management de la restauration de l'ESG sur 6 mois, et celle du Cordon Bleu sur 12 mois, incluant un stage de 6 mois.
Un avis d'expert ? D'avance merci.
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Isabelle

mardi 20 mai 2014

Bonsoir Mingalaba,
Pouvez-vous me laisser votre adresse mail ?
Cordialement.
Isabelle
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Gourmandise

mercredi 21 mai 2014

il y a aussi les CFA

j'ai passé mon cap cuisine à 54 ans
bon courage
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Mingalaba

mercredi 21 mai 2014

Bonjour Isabelle,
nballerand@neuf.fr

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Formation Juridique

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