Formation hygiène : combien de temps est-elle valable ?

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longjeu

mardi 20 mars 2012

je viens de prendre contact avec ma CCI pour la formation hygiène, ma serveuse a fait cette formation en 2011 sur 7 h. on me dit qu'il faut qu'elle la refasse sur 14 h car suivant les informations donnée par le FAFIH elle n'était plus valable. j'aimerai savoir ce qu'il en ai réellement car rien n'est clair.
elle a passé son CAP serveuse en 2008.
faut-il lui faire refaire cette formation ?

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Jean-Philippe Barret

jeudi 22 mars 2012

Certains diplômes et titres permettent d?être dispensés de la formation obligatoire hygiène alimentaire :

Les professionnels doivent justifier du diplôme ou titre suivant :

Diplômes
a) Délivrés par le ministère chargé de l'éducation :
Niveau V :
Brevet d'études professionnelles de la restauration et de l'hôtellerie.
Brevet d'études professionnelles restauration, option cuisine.
Brevet d'études professionnelles, option commercialisation et services en restauration.
Certificat d'aptitude professionnelle agent polyvalent de restauration.
Certificat d'aptitude professionnelle cuisine.
Certificat d'aptitude professionnelle restaurant.

Niveau IV :
Brevet professionnel cuisinier.
Brevet professionnel restaurant.
Baccalauréat professionnel restauration.
Baccalauréat professionnel, option cuisine.
Baccalauréat professionnel, option commercialisation et services en restauration.

b) Délivrés par le ministère chargé de l'enseignement supérieur :
Niveau III :
Brevet de technicien supérieur hôtellerie, restauration, option B : art culinaire, art de la table et du service.
Brevet de technicien supérieur qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries.
Brevet de technicien supérieur diététique.
Brevet de technicien supérieur hygiène propreté environnement.
Brevet de technicien supérieur bioanalyses et contrôles.
Diplôme universitaire de technologie génie biologique, option industries alimentaires et biologiques, option analyses biologiques et biochimiques, option agronomie, option diététique, option génie de l'environnement et option bio.informatique.

D'autres titres délivrés par les ministères chargés de l'agriculture, la défense ou de l'emploi sont également valables.

Idem pour les titres délivrés par l'Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat :
Niveau V :
Certificat technique des métiers boucher-charcutier-traiteur.
Certificat technique des métiers crêpier.
Certificat technique des métiers préparateur vendeur, option boucherie, option charcuterie-traiteur.

Niveau IV :
Brevet technique des métiers pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
Brevet technique des métiers chocolatier confiseur.
Brevet technique des métiers glacier fabricant.

Niveau III :
Brevet de maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur.
Brevet de maîtrise boulanger.

e) Délivrés par la chambre de commerce et d'industrie de Paris - Ecole Grégoire Ferrandi :
Niveau III :
Traiteur organisateur de réceptions.

Niveau II :
restaurateur.

source : http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000025016360&fastPos=1&fastReqId=1351027361&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte


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