Formations obligatoires : n'y a-t-il que le permis d'exploitation et l'hygiène alimentaire ?

Photo
Stephane Miguet

lundi 20 août 2018

Bonjour,

Je m'apprête à reprendre un fonds de commerce Bar-Hôtel-Restaurant. Pouvez-vous confirmer que seules ces 2 formations sont obligatoires :
- Permis d?exploitation
- Hygiène Alimentaire

Sur le site de l'UMIH, la formation « Hygiène en blanchisserie » est aussi classée obligatoire.

Cordialement,
Stephane

Photo
Pascale CARBILLET

lundi 20 août 2018

Effectivement, vous devez être titulaire du permis d'exploitation et donc suivre la formation pour exploiter la licence. En tant que responsable d'établissement de restauration vous avez l'obligation d'avoir dans votre effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire. Cela peut être un salarié ou vous même qui suivez cette formation.
Ce sont les deux seules formation qui sont obligatoires pour reprendre un bar avec une activité de restauration.
Quant à la formation "hygiène ne blanchisserie" pour l'activité de l'hôtel, elle peut être fortement conseillé, mais il n'y a aucune obligation qui résulte d'un texte précis contrairement aux deux autres formations.
Photo
Annie ESCLAPEZ

mardi 28 août 2018

Bonjour, pour information, l'hygiène en blanchisserie est traitée de la même façon que le HACCP, avec les mêmes règles, notamment la méthode des 5M.
Ceci est particulièrement pertinent dans les établissements de santé.
Cordialement, André ESCLAPEZ Formateur consultant Marseille

Signaler un contenu illicite



Juridique

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles